Lenguaje y política : conceptos claves en el Río de la Plata II : 1780-1870 - Goldman, Noemí, (Prometeo Libros, 2021)
La historiografía política e intelectual sobre el siglo XIX latinoamericano muestra con claridad en sus desarrollos actuales que una mejor comprensión de los procesos de construcción de repúblicas, Estados y naciones en Hispanoamérica, no puede pasar por alto el estudio de los lenguajes políticos y los conceptos que modelaron los discursos de los actores históricos. Situados dentro de una perspectiva de historia conceptual, este libro se propone indagar un conjunto de conceptos políticos fundamentales que irrumpieron en el ciclo revolucionario y que signaron la vida política decimonónica. Por medio de los conceptos de civilización, democracia, estado, independencia, libertad, orden, partido y soberanía nos proponemos destacar algunos de los principales cambios en la cultura política rioplatense en relación a las transformaciones generales producidas entre 1780 y 1870.