El pirronismo en la historia y otros escritos - Voltaire; Ratto, Adrián. (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Múltiples son las dimensiones que componen los trabajos históricos e historiográficos de Voltaire, a quien se ha considerado el primer historiador moderno, el fundador de la filosofía de la historia o el autor más representativo de la historiografía ilustrada. En sus escritos se observa una proliferación de temas y propósitos, a saber, el intento de desbrozar el terreno del relato histórico, separándolo de la religión, las fábulas y los mitos; la presentación de la historia de los progresos del espíritu humano y la reflexión acerca de la naturaleza del saber histórico, de su objeto y de su utilidad. Por otra parte, los mismos no constituyen un cuerpo monolítico y alejado del resto de su obra, es decir, de sus cuentos, panfletos, escritos filosóficos, trabajos científicos y piezas de teatro, algo que incrementa su riqueza, pero también su complejidad. El presente trabajo ofrece la traducción al castellano de cuatro de esos escritos.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- ESTUDIO PRELIMINAR -- LISTADO DE ABREVIATURAS -- OBSERVACIONES ACERCA DE LA HISTORIA -- NUEVAS CONSIDERACIONES ACERCA DE LA HISTORIA -- HISTORIA -- EL PIRRONISMO EN LA HISTORIA -- CAPÍTULO I ALGUNAS DUDAS -- CAPÍTULO II ACERCA DE BOSSUET -- CAPÍTULO III ACERCA DE LA HISTOIRE ECCLÉSIASTIQUE DE FLEURY -- CAPÍTULO IV ACERCA DE LA HISTORIA JUDÍA -- CAPÍTULO V DE LOS EGIPCIOS -- CAPÍTULO VI ACERCA DE ALEJANDRO Y QUINTO CURCIO -- CAPÍTULO VII DE LAS ANÉCDOTAS DE TÁCITO Y SUETONIO -- CAPÍTULO VIII ACERCA DE NERÓN Y AGRIPINA -- CAPÍTULO IX ACERCA DE PETRONIO -- CAPÍTULO X DE LOS CUENTOS ABSURDOS A LOS QUE SE DA EL NOMBRE DE HISTORIA DESDE (...) -- CAPÍTULO XI DE LAS DIFAMACIONES -- CAPÍTULO XII DE LOS AUTORES DE PARTIDO -- CAPÍTULO XIII ACERCA DE ALGUNOS CUENTOS -- CAPÍTULO XIV ACERCA DE LA REINA BRUNEGILDA -- CAPÍTULO XV ACERCA DE LAS DONACIONES DE PIPINUS O PIPINO EL BREVE A LA IGLESIA (...) -- CAPÍTULO XVI OTRAS DIFICULTADES RELACIONADAS CON LA DONACIÓN DE PIPINO A (...) -- CAPÍTULO XVII ORIGEN DE TODAS LAS FÁBULAS -- CAPÍTULO XVIII ACERCA DE LAS DONACIONES DE CARLOMAGNO -- CAPÍTULO XIX QUE CARLOMAGNO EJERCIÓ LOS DERECHOS DE LOS EMPERADORES ROMANOS -- CAPÍTULO XX DE LA FORMA DEL GOBIERNO EN ROMA EN LOS TIEMPOS DE CARLOMAGNO -- CAPÍTULO XXI ACERCA DEL PODER DEL PAPA EN ROMA Y DE LOS PATRICIOS -- CAPÍTULO XXII INFAMES NECEDADES DEL AUTOR QUE HA TOMADO EL NOMBRE DE CHINIAC DE (...) -- CAPÍTULO XXIII ACERCA DE UNA ABOMINABLE CALUMNIA Y DE UN HORRIBLE ACTO DE (...) -- CAPÍTULO XXIV A PROPÓSITO DE UN EXTRAORDINARIO ERROR DE CHINIAC -- CAPÍTULO XXV UNA MUY EXTRAÑA ANÉCDOTA HISTÓRICA -- CAPÍTULO XXVI OTRA EXTRAÑA ANÉCDOTA -- CAPÍTULO XXVII ACERCA DE ENRIQUE IV -- CAPÍTULO XXVIII DE LA ABJURACIÓN DE ENRIQUE IV -- CAPÍTULO XXIX A PROPÓSITO DE UN ERROR SOBRE ENRIQUE IV -- CAPÍTULO XXX A PROPÓSITO DE UN ERROR SOBRE EL MARISCAL DE ANCRE -- CAPÍTULO XXXI REFLEXIONES -- CAPÍTULO XXXII ACERCA DEL DELFÍN FRANCISCO -- CAPÍTULO XXXIII ACERCA DE SEMBLANÇAY -- CAPÍTULO XXXIV ACERCA DE LOS TEMPLARIOS -- CAPÍTULO XXXV ACERCA DEL PAPA ALEJANDRO VI -- CAPÍTULO XXXVI ACERCA DE LUIS XIV -- CAPÍTULO XXXVII ERRORES Y DUDAS -- CAPÍTULO XXXVIII NECEDADES Y HORROR.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: History; Essay; Historiography; Historiografía.; Historia; Ensayo Filosófico.; Libros electrónicos.