Liderazgos en su laberinto : cómo ejercen el poder los presidentes sudamericanos del siglo XXI - Fraschini, Mariano; García, Santiago (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2021)
¿Cómo se gobiernan las democracias presidencialistas en Sudamérica? ¿Por qué algunos presidentes logran reelegirse y otros no culminan sus mandatos? ¿Cuáles son los recursos de poder que un primer mandatario puede generar durante el ejercicio del poder para lograr la estabilidad política? ¿De qué forma un presidente popularmente electo puede transitar su mandato sin sufrir desafíos a su estabilidad? ¿Qué tan endeble es la institucionalización democrática en la región? ¿Son las instituciones o el Liderazgo Presidencial el verdadero responsable de esta inestabilidad recurrente en Sudamérica? Estos son algunos de los interrogantes que plantea este libro. En sus páginas se ven reflejados de qué forma ejercer el poder político liderazgos tan disímiles ideológicamente como Hugo Chávez, Jair Bolsonaro, Lula da Silva, Evo Morales, Dilma Rousseff, Rafael Correa, Mauricio Macri, Nicolás Maduro, Cristina Fernández de Kirchner y Lenin Moreno.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- CAPÍTULO I LIDERAZGOS PRESIDENCIALES EN SUDAMÉRICA. ESTADO DE LA CUESTIÓN -- LIDERAZGOS PRESIDENCIALES: DEFINICIONES Y ALGO MÁS -- ¿UN TIPO SINGULAR DE DEMOCRACIA PARA SUDAMÉRICA? -- LA CONTRADICCIÓN PRINCIPAL REGIONAL. ¿PRESIDENTES ESTABLES VS. PRESIDENTES (...) -- VENEZUELA HUGO CHÁVEZ | 1999-2013 NICOLÁS MADURO | 2013-PRESENTE -- CAPÍTULO II DE MIRAFLORES AL SOCIALISMO DEL SIGLO XXI. EL LIDERAZGO DE HUGO (...) -- CAPÍTULO III GOBERNAR DESPUÉS DE CHÁVEZ: LA VENEZUELA DE NICOLÁS MADURO (...) -- BRASIL LULA DA SILVA | 2003-2010 DILMA ROUSSEFF | 2011-2016 JAIR BOLSONARO | (...) -- CAPÍTULO IV EL LEGADO DE LULA DA SILVA: INCLUSIÓN, DISTRIBUCIÓN Y PRESIDENCIAS (...) -- CAPÍTULO V INESTABILIDAD POLÍTICA EN BRASIL. LA REELECCIÓN Y DESTITUCIÓN DE (...) -- CAPÍTULO VI ASCENSO Y RADICALIZACIÓN DE JAIR BOLSONARO. DESDE LA PRECAMPAÑA AL (...) -- ECUADOR RAFAEL CORREA | 2006-2017 LENÍN MORENO | 2017-PRESENTE -- CAPÍTULO VII LA DÉCADA ESTABLE ECUATORIANA BAJO LAS PRESIDENCIAS DE RAFAEL (...) -- CAPÍTULO VIII LA CONSTRUCCIÓN DEL LIDERAZGO DE LENÍN MORENO: ¿DEBILIDAD O (...) -- ARGENTINA Y BOLIVIACRISTINA FERNÁNDEZ DE KIRCHNER | 2007-2015 MAURICIO MACRI | (...) -- CAPÍTULO IX DERROTA LEGÍTIMA, ¿FORTALEZA DEMOCRÁTICA? UN ANÁLISIS COMPARADO DE (...) -- CAPÍTULO X ¿ESTABILIDAD O INESTABILIDAD? LA "TERCERA VÍA" DE MAURICIO MACRI. UN (...) -- CAPÍTULO XI POSFACIO. UNA AGENDA DE INVESTIGACIÓN DE LA ADULTEZ DEMOCRÁTICA -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- REFERENCIAS DE PERIÓDICOS Y PORTALES -- FUENTES INSTITUCIONALES -- CONSULTORAS Y ENCUESTADORAS DE OPINIÓN PÚBLICA -- ACERCA DE LOS AUTORES.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Executive power -- South America; Leadership -- South America; Presidents -- South America; Análisis Político.; Política Latinoamericana; Presidencialismo; Libros electrónicos.