Alvearismo y justismo : la fractura política en los años 30 - Piñeiro Iñíguez, Carlos (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2021)
El derrocamiento de Hipólito Yrigoyen abrió un período histórico que, a la luz de los procesos de transformación económica, social y política que tuvieron lugar en su transcurso, implica y determina los fenómenos sucedidos en la década siguiente. El golpe de septiembre de 1930 es la expresión del agotamiento del modelo agroexportador, en el marco de las múltiples crisis combinadas que, a escala mundial, regional y nacional, se desarrollaban entonces en lo económico, social, cultural e ideológico. Al mismo tiempo, dado quede la continuidad institucional de nuestro país desde 1862, se constituyó en un acontecimiento tensionante de la realidad argentina, cuyos síntomas marcarían el inicio de la declinación del radicalismo, hasta entonces la fuerza política mayoritaria.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- 1. CRISIS, GOLPE Y ABSTENCIÓN (1930-1932) -- 1.1. EL "PROBLEMA ARGENTINO" HACIA 1930: LA CRISIS DEL MODELO AGROEXPORTADOR Y (...) -- 1.2. ANTECEDENTES DE LA CRISIS DEL RADICALISMO -- 1.3. ALVEAR Y LA RUPTURA "ANTIPERSONALISTA" -- 1.4. EL "PLEBISCITO" DE 1928 Y LA SEGUNDA PRESIDENCIA DE YRIGOYEN -- 1.5. EL DERROCAMIENTO DE YRIGOYEN -- 1.6. LOS PLANES DE URIBURU Y LA EMERGENCIA DEL LIDERAZGO DE JUSTO -- 2. JUSTISMO Y ALVEARISMO -- 2.1. EL PROYECTO POLÍTICO DE AGUSTÍN P. JUSTO -- 2.2. POLÍTICAS ANTE LA CRISIS DEL MODELO AGROEXPORTADOR -- 2.3. LA CONDUCCIÓN ALVEARISTA DE LA UCR -- 2.4. LAS RESPUESTAS ANTE EL DESAFÍO JUSTISTA -- 3. DISIDENCIAS RADICALES CON EL ALVEARISMO -- 3.1. LOS ANTECEDENTES (1930-1935) -- 3.2. FORJA: UNA REFORMULACIÓN DEL LEGADO YRIGOYENISTA -- 3.3. AMADEO SABATTINI Y LA INTRANSIGENCIA CORDOBESA -- 3.4. LAS DISIDENCIAS JUVENILES DENTRO DE LA UCR -- 4. EL RADICALISMO ANTE EL DESAFÍO CONSERVADOR -- 4.1. ENTRE EL FRAUDE Y LA MODERNIZACIÓN DE LAS PRÁCTICAS POLÍTICAS -- 4.2. MANUEL FRESCO Y SU GOBERNACIÓN DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES -- 4.3. EL ALVEARISMO Y SU ACTITUD AMBIVALENTE ANTE EL RÉGIMEN -- 5. ORTIZ Y CASTILLO: LAS DISYUNTIVAS ANTE LOS CAMBIOS DE LA ARGENTINA Y SU (...) -- 5.1. LA PRESIDENCIA DE ORTIZ -- 5.2. LA UBICACIÓN DE LA ARGENTINA EN EL MUNDO -- 5.3. EL GOBIERNO DE CASTILLO Y LAS DÉBILES RESPUESTAS DEL RADICALISMO -- 5.4. LA "SUCESIÓN" DE CASTILLO Y LA PRIMERA UNIÓN DEMOCRÁTICA -- BIBLIOGRAFÍA -- LIBROS, ARTÍCULOS Y FOLLETOS -- WEBGRAFÍA Y OTRAS FUENTES -- ARCHIVOS Y BIBLIOTECAS -- DIARIOS, PERIÓDICOS Y REVISTAS -- PUBLICACIONES OFICIALES, DOCUMENTOS DE PARTIDOS POLÍTICOS Y CENTROS DE (...) -- ACRÓNIMOS.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Historia Política Argentina; Historia Contemporánea.; 2Argentina -- Politics and government -- 1910-1943.; Libros electrónicos.