Elogio de la biblioteca pública - Sánchez Sánchez, Juan, 1952- (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2017)
Elogio de la biblioteca pública es el cuarto libro sobre bibliotecas publicado por Juan Sánchez Sánchez. No es un tratado de biblioteconomía sino un libro apasionante que recoge la experiencia personal del autor y su lucha a favor de que las bibliotecas públicas constituyan un derecho ciudadano. Frente a quienes hablan de crisis en las bibliotecas públicas, Juan Sánchez Sánchez defiende este servicio público, esencial para los ciudadanos y para cualquier población, apoyando su vertiente social, educativa, solidaria y de debate público. No hay barreras de ningún tipo en las bibliotecas públicas, que constituyen la puerta democrática de acceso a la información y la cultura para todo tipo de personas. Pero se están transformando para cumplir su misión de forma adecuada a nuestro tiempo. Sus funciones tradicionales de lectura, préstamo, actividades socioculturales se incrementan hasta convertir la biblioteca pública en el centro neurálgico de la comunidad, un instrumento de participación de los ciudadanos y, en general, de la sociedad civil; y un medio para hacer llegar a las instituciones y administraciones la voz de los usuarios de las bibliotecas, convertidos en agentes de la acción social, de propuestas de debate público y protagonistas de la creación cultural. La biblioteca pública está obligada a trabajar en coalición con la sociedad, y un buen ejemplo de esta filosofía de trabajo es la Biblioteca de Castilla-La Mancha, situada en un edificio tan emblemático como es el Alcázar de Toledo y de la que es director el autor de este Elogio de la biblioteca pública.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- MANIFIESTO IFLA/UNESCO EN FAVOR DE LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS (1994) -- PÓRTICO: BIBLIOTECAS PÚBLICAS, DIEZ PALABRAS DE AMOR Y UNA CANCIÓN ESPERANZADA -- PRIMERA PARTE: SE HACE CAMINO AL ANDAR -- 1. MI DESCUBRIMIENTO DE UNA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 2. LEER Y LEER, ESA ES LA CUESTIÓN -- 3. EN EL BARCO DE LAS BIBLIOTECAS -- 4. BIBLIOTECAS MÓVILES -- 5. COMBATES POR LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 6. SALVANDO DISTANCIAS -- 7. POR UNA POLÍTICA BIBLIOTECARIA -- 8. DIRIGIR UNA BIBLIOTECA PÚBLICA -- SEGUNDA PARTE: LAS CLAVES DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 9. EL FRONDOSO ÁRBOL DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 10. QUE LA RUTINA NO LLENE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 11. EL BIBLIOTECARIO, CORAZÓN DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 12. LAS CUATRO FORTALEZAS DE UNA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 13. LOS CUATRO MUNDOS DE LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 14. EL DERECHO A NO LEER -- 15. BIBLIOTECAS PÚBLICAS Y DESIGUALDADES -- 16. PASIÓN POR LEER -- 17. TRABAJAR EN COALICIÓN CON LA SOCIEDAD -- 18. LA BIBLIOTECA PÚBLICA, GRAN SUPERFICIE DE LA CULTURA Y LA INFORMACIÓN -- 19. LAS ASOCIACIONES DE AMIGOS DE LAS BIBLIOTECAS -- 20. LA BIBLIOTECA, AMIGA DE TODOS -- 21. EL MECENAZGO EN LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 22. LA COMUNICACIÓN, ESENCIAL EN LAS BIBLIOTECAS -- TERCERA PARTE: NUEVOS COMBATES POR LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 23. PONGAMOS UNA BIBLIOTECA PÚBLICA EN NUESTRAS VIDAS -- 24. CONTRA LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 25. TIEMPO DE ELECCIONES, TIEMPO DE BIBLIOTECAS -- 26. BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE CASTILLA-LA MANCHA: PARA SEGUIR AVANZANDO -- 27. BIENIO DE LA LECTURA Y DE LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS (2015-2016) -- 28. CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA Y BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 29. PASIÓN POR LEER, PASIÓN POR CREAR: CREADORES AL SERVICIO DEL LIBRO, LA LECTURA Y LAS BIBLIOTECAS -- 30. ¿UNA POLÍTICA DE ESTADO EN BIBLIOTECAS PÚBLICAS? -- 31. BIBLIOTECAS PÚBLICAS EN CASTILLA-LA MANCHA: EN BUSCA DEL TIEMPO PERDIDO -- CUARTA PARTE: LA DIMENSIÓN SOCIAL DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 32. LA BIBLIOTECA PÚBLICA, IMPRESCINDIBLE EN LA ERA DE INTERNET -- 33. LA BIBLIOTECA PÚBLICA, UN FARO DE ESPERANZA -- 34. BIBLIOTECAS EN CLAVE DE SOLIDARIDAD -- 35. LOS CLUBES DE LECTURA, ESCUELAS DE DESARROLLO LECTOR Y CONVIVENCIA -- 36. CENTROS DE INTERÉS EN LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 37. LA BIBLIOTECA, LABORATORIO PARA LA CIUDAD SOÑADA -- 38. POLÍTICOS EN LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 39. PESCAR EN PECERA O ECHAR REDESEN MAR ABIERTO -- 40. LOS BEBÉS TAMBIÉN TIENEN SU SITIO -- 41. LA SALA INFANTIL, SEMILLERO DE LECTORES DEL MAÑANA -- 42. LOS JÓVENES Y LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- 43. UNA BIBLIOTECA DE LEYENDA -- 44. LOS ESTUDIANTES EN LAS BIBLIOTECAS, ¿UN PROBLEMA? -- 45. LAS PERSONAS ADULTAS EN LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- EPÍLOGO: PREGÓN INAUGURAL DE LA XI FERIA DEL LIBRO DE TOLEDO -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 189-193).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Public libraries -- Spain; Bibliotecas públicas.; Libros electrónicos.