Los jóvenes y el futuro : procesos de inclusión social y patrones de vulnerabilidad en el mundo global - Bendit, René.; Hahn-Bleibtreu, Marina; Miranda, Ana (Miranda y Analia Otero); FLACSO (Organization) (Buenos Aires : Prometeo Libros : FLACSO ; Austria : Federal Ministry of Health Family and Youth, 2008)
¿Cuál será el futuro de los jóvenes de hoy en la Argentina y otros países de América Latina, de Asia, Australia y Norreamérica? ¿Serán ciudadanos que aporten al desarrollo del mundo en que les ha tocado vivir? ¿O serán parte de los sectores semi-marginales o marginados, condenados a abandonar su formación educacional tempranamente para ingresar a un mundo laboral caracterizado por la informalidad, la flexibilización, la desregulación y la falta de derechos? ¿O, en el peor de los casos, a insertarse en un contexto valórico anómico, marcado por la vulnerabilidad, la desorganización social y la delincuencia? Los autores estudian en qué medida, diferentes y contradictorias tendencias de modernización económica y social, determinan el desarrollo biográfico y la integración social de los jóvenes en diferentes regiones del mundo. Además de los factores estructurales, también analizan el papel que los jóvenes mismos pueden asumir en el futuro; ya sea como actores sociales constructivos, o como grupo problemático, incapaz de enfrentar los desafíos de un mundo en cambio y transformación permanente.
Introducción: Creciendo en un contexto de cambio y globalización / René Bendit, Marina Hahn y Ana Miranda -- Nuevos patrones de la transición de la juventud en la educación en Australia / Johanna Wyn -- Biografías de elección y linealidad transicional: nueva conceptualización de las transiciones de la juventud moderna / Andy Biggart, Andy Furlong y Fred Cartmel -- Educación, capacitación y empleo: experiencias de Hungría / Kálman Gábor -- La inserción laboral de los jóvenes en Argentina / Ana Miranda -- Recontextualizando el aprendizaje en la segunda modernidad / Lynne Chisholm -- El aprendizaje en actividades organizadas para la juventud en los Estados Unidos / David M. Hansen -- Voluntariado juvenil en Corea / Young-Kyoon Park -- Voluntariado, desarrollo juvenil y aprendizaje informal / Dina Krauskopf -- Entre la incertidumbre y el riesgo: ser y no ser, ésa es la cuestión ... juvenil / José Antonio Pérez Islas -- Juventud y movilidad en Canadá: migración interna, inmigración e implicaciones de políticas públicas / Marc Molgat -- Factores subculturales subyacentes de la juventud marginal china participación en pandillas: estudio comparativo / Ngan Pun Ngai y Chau-Kiu Cheng -- Participación política y social de los jóvenes en Alemania / Wolfgang Gaiser y Johann De Rijke -- Jóvenes, ciudadanía y ocio / José Machado Pais -- Participación juvenil en Chile: ¿nuevos movimientos en viejas estructuras analíticas? El movimiento estudiantil secundario en escena / Oscar Dávila León -- Jóvenes, cultura y nuevas tecnologías / Manfred Zentner -- De deejays, floggers y ciberchabones: subjetividades juveniles y tecnocultura / Sergio Balardini -- Política juvenil basada en la evidencia: estrategias y redes / Hanjo Schild -- La participación de los jóvenes como aporte a la gobernabilidad de los países / Eugenio Rabinet Muñoz -- Síntesis, conclusiones y perspectivas / René Bendit.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Youth -- Social conditions -- Forecasting; Siglo XXI -- Pronósticos.; Participación social -- Predicción.; Juventud -- Condiciones sociales -- Pronósticos.; Social participation -- Forecasting; Twenty-first century -- Forecasts; Libros electrónicos.