La contribución de América Latina al campo de la comunicación : historia, enfoques teóricos, epistemológicos y tendencias de la investigación - Bolaño, César; Crovi Druetta, Delia; Cimadevilla, Gustavo; Marqués de Melo, José (Buenos Aires : Prometeo, 2015)
La constitución de una política y reforma de los GTs, el despliegue de las representaciones regionales, la priorización del tema del "pensamiento crítico" en los Congresos de Bogotá, Montevideo y Lima, la promoción de los seminarios regionales (destinados a aumentar el diálogo y la acción conjunta con las asociaciones nacionales de investigadores, cuyo número ha crecido mucho en el período), los seminarios de Sao Pablo y La Paz, la nueva política de publicaciones, la reestructuración del portal de ALAIC, el sostenimiento de su revista papel y divulgación on line y la creación de una nueva publicación (el Journal of Latin American Com munication Research), así como la búsqueda de acciones coordinadas con otras asociaciones macro-regionales de todo el mundo, han caracterizado esta gestión. Este libro es parte de ese esfuerzo. Para su concreción fueron invitados ex-coordinadores de GTs que estuvieron un largo período al frente de los grupos y otros actuales, así como algunos colegas a los que ellos dieron participación. Todos especialistas destacados en sus sub-áreas de conocimiento y con una experiencia acumulada de privilegio para poder reflejar la historia y la situación actual de cada uno de ellos. (EDITOR).
Cuatro décadas después / por César Bolaño, Delia Crovi Druetta y Gustavo Cimadevilla. El. -- campo científico de la comunicación en América Latina: perspectiva histórica / por José Marqués de Melo. -- Investigar la comunicación y formar comunicadores en América Latina hoy. Una conversación con Jesús Martín Barbero / por William Fernando Torres. -- Teoría y metodología de la investigación en comunicación en América Latina: ALAIC y el desafío de la fragmentación / por Raúl Fuentes Navarro. -- Claves y tiempos del análisis del discurso y la semiótica en América Latina / por Eliseo R. Colón Zayas. -- Investigación latinoamericana de recepción: un largo camino andado, una historia viva para contar / por Nilda Jacks y Guillermo Orozco Gómez. -- Historia y comunicación. Recorridos, tensiones y posibilidades del sub-campo de estudios en América Latina / por Eduardo Gutiérrez. -- Folkcomunicación / por Betánia Maciel y Marcelo Sabbatini. -- Panorama y perspectivas de los estudios de comunicación organizacional y relaciones públicas en América Latina / por Margarida M. Krohling Kunsch. -- Educomunicación en América Latina. Tendencias y expectativas / por Delia Crovi Druetta y Luz María Garay Cruz. -- Comunicación y salud en América Latina: un campo en permanente movimiento / por Inesita Soares de Araújo y Milca Cuberli. -- Las. -- venas abiertas del periodismo en el área académica de América Latina / por Eduardo Meditsch. -- La. -- comunicación política en América Latina: entre la consolidación como disciplina y la apertura de nuevos enfoques de investgigación inter-disciplinar / por Andrés Cañizález y Matías Ponce. -- Comunicación digital, redes y procesos. Balance de la investigación en América Latina / por Carlos Arcila Calderón y Mabel Calderín Cruz. -- Economía política de la información, la comunicación y la cultura / por César R. S. Bolaño, Ancízar Narváez y Ruy Sardinha Lopes. -- Trayectos aplicados y académicos de la convergencia comunicación-desarrollo / por Gustavo Cimadevilla. -- Comunicación popular, comunitaria y ciudadana: ejes de investigación y fundamentos teóricos / por Cicilia M. Krohling Peruzzo. -- Comunicación, desarrollo y cambio social / por Alfonso Gumucio-Dagron.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mass media; Communication; Comunicación.; Medios de comunicación social; Libros electrónicos.