Medios, redes sociales, cine, control social y penal - Escalante Barreto, Caviedes Estanislao, 1977-; Maldonado Arcón, María Fernanda, 1990-; Bautista González, Carlos Ariel; Bocanegra Chaparro, Diego Mauricio; Sierra Gómez, Cristian Daniel; Hernández Guzmán, Fabián; Trujillo Osorio, Oscar Javier; González Rodríguez, Sebastián; Rojas Cañón, Santiago; Parra Escobar, Juan Pablo; Maldonado Arcón, María Fernanda, 1990-; Rodríguez Borda, Kena; et al. (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
En las sociedades contemporáneas, las formas de comunicación, socialización e información cambian constantemente e influyen en los procesos de construcción social de la realidad. Los medios de comunicación, las redes sociales y los procesos de difusión masiva imponen concepciones sobre el bien y el mal, la seguridad, la ética, el delito y el delincuente, y además transforman la relación entre la criminología, la justicia y la política criminal; de este modo, generan procesos de control y reacción social mediados por los usuarios de estas fuentes, que tienen consecuencias reales sobre la comprensión de la cuestión criminal. Esta obra desarrolla los problemas derivados de esa configuración social caracterizada por el consumo, el uso de la tecnología, la información ilimitada y la globalización, en una sociedad altamente compleja en la que predomina la incertidumbre, los cambios comunicacionales y la inmediatez. El libro presenta diversos puntos de vista sobre este problema: desde la creación de pánicos morales y el etiquetamiento del individuo como delincuente, hasta la selección del mensaje transmitido sobre el delito y la justicia desde el cine y los medios de comunicación.
La verdad como derecho de las víctimas y deber del estado: producto de la aplicación de la justicia transicional / David Alejandro Luna Barrera -- Desde la otra cara de la moneda. Reclutamiento armado de niños, niñas y adolescentes / Yennifer Katerine Rodríguez Hernández.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Nacional de Colombia -- Redes sociales -- Estudio de casos; Medios de comunicación social y justicia penal -- Colombia; Communication -- Political aspects -- Colombia; Mass media -- Political aspects -- Colombia; Medios de comunicación de masas -- Aspectos jurídicos -- Colombia; Redes Sociales -- Colombia; Derecho penal -- Colombia; Procedimiento penal -- Colombia; Administración de justicia penal -- Colombia; Conflicto armado -- Reclutamiento, alistamiento, etc. -- Colombia; Libros electrónicos.