La horrible noche : el conflicto armado colombiano en perspectiva histórica - Hylton, Forrest, 1971-; Brito, Lina (Medellín : Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá) Facultad de Ciencias Humanas y Económicas. Centro Editorial, 2017)
El encantamiento de Forrest Hylton le llevó a buscar la lógica o, si se quiere, la crítica de la razón del conflicto en Colombia. A la postre, y seguramente muy a pesar de su espíritu combativo, la pesquisa le dejó la sensación de que la historia colombiana está dominada por un insuperable movimiento pendular que oscila entre la irrupción de la protesta y la demanda radical-popular, y la subsiguiente oleada represiva, cuya respuesta inevitable es a su vez la rebelión armada. Esta última se traduce, por la vía de la recurrencia, en lo que el autor llama hipertrofia militar de la resistencia popular. Esa es al menos una de las facetas que deja entrever este libro, profundo y militante ... El texto es una búsqueda clara de la sustancia del conflicto colombiano.
Capítulo 1. Republicanismo radical y popular, 1848-1880 -- Capítulo 2. De la reacción a la rebelión, 1880-1930 -- Capítulo 3. La Pausa Liberal, 1930-1946 -- Capítulo 4. La Violencia, 1946-1957 -- Capítulo 5. El Frente Nacional: cierre político, 1957-1982 -- Capítulo 6. Negociar la guerra sucia, 1982-1990 -- Capítulo 7. Paz fragmentada, soberanía parcelada, 1990-1998 -- Capítulo 8. Involución, 1998-2002 -- Capítulo 9. El filo del precipicio, 2002-2005 -- Capítulo 10. La guerra como paz, 2005-2006.
A la memoria de Michael F. Jiménez (1948-2001), un maestro sin igual, y a Alberio “el Nueve” Lopera (1966-2015), un guerrero de la paz.
Incluye perfil académico del autor.
"Universidad nacional de Colombia 1867" - cubierta.
"Sesquicentenario Universidad Nacional de Colombia, 1867" - contracubierta.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Keywords: Conflicto armado -- Historia -- Colombia -- 1848-2006.; Short stories, Colombian; Solución de conflictos -- Historia -- Colombia; Proceso de paz -- Historia -- Colombia; Colombia -- Politica y gobierno -- 1848-2006.; Colombia -- Historia -- Periodo de la violencia, 1947-1957.; Colombia -- Historia -- Frente Nacional, 1958-1974.; Libros electrónicos.