Reproducción del capital, estado y sistema mundial : estudios desde la teoría marxista de la dependencia - Osorio Urbina, Jaime Sebastián, (Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2017)
El capitalismo dependiente es mucho más que un simple atraso frente al capitalismo desarrollado. Es, sobre todo, una forma de capitalismo que se reproduce con particularidades diferentes a como lo hace el capitalismo del llamado mundo central. Las burguesías de las economías subdesarrolladas no cuentan con la voluntad de encabezar proyectos que permitan quebrar con las tendencias locales a la superexplotación y de alcanzar una reinserción al mercado mundial en otras condiciones, que no sean aquellas que reproducen el subdesarrollo y la dependencia. Bajo las condiciones subordinadas en las que se desenvuelven y sometidas a las divisiones internacionales del trabajo imperantes, pueden lograr grandes ganancias, a pesar de las transferencias de valor al mundo desarrollado, lo que les permite la creación de capitales poderosos, pero sus procesos de reproducción no generan desarrollo para las economías locales. Por otro lado, el capital extranjero que invierte en la región tiende a adecuarse a los procesos de reproducción imperantes y no a modificarlos. Llega a la región porque puede superexplotar, lo que acrecienta sus ganancias, sostiene la ruptura del ciclo del capital e invierte en actividades productivas o de servicios que no alteran la dinámica que reproduce el subdesarrollo. Solo una situación de excepción que camine a contracorriente de las tendencias de la acumulación y del mercado, y de la voluntad de las clases dominantes locales y mundiales, puede revertir las tendencias que reproducen la dependencia.