Ejército de Liberación Nacional (ELN) : historia de las ideas políticas (1958-2018) - Medina Gallego, Carlos, 1954- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho. Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
Esta obra es resultado de un largo trabajo de investigación sobre la historia del Ejército de Liberación Nacional (ELN) y los distintos momentos que ha atravesado esta guerrilla. Desde “adentro”, se presentan los ciclos de surgimiento, desarrollo, crisis y refundaciones que lo han convertido en uno de los sujetos políticos más relevantes en la historia del conflicto armado colombiano. Mediante un trabajo de revisión de archivo y entrevistas, ampliamente documentado, se reconstruyen los imaginarios, discursos y procesos de organización. El libro incluye una reflexión académica sobre la posible solución política del conflicto armado y la construcción de una paz estable y duradera.
Capítulo 1. Antecedentes y surgimiento del ELN (1958-1965): la violencia y el Frente Nacional -- capítulo 2. Reveses políticos y militares (1966-1974) -- capítulo 3. Crisis y reconstrucción orgánica y política (1974-1982) -- capítulo 4. Definiciones políticas, diálogos de paz y procesos unitarios (1982-1994) -- capítulo 5. Guerra, solución política y seguridad democrática (1994-2006) -- capítulo 6. La solución política al conflicto social y armado, proceso de paz y el IV Congreso del ELN (1996-2014) -- capítulo 7. V Congreso del Ejército de Liberación Nacional (ELN). Estrategia, táctica y construcción de paz --.
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
Reimpresiones: 2020 (primera).
Incluye referencias bibliográficas e índice de documentos compendiados (Historia del ELN).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ejército de Liberación Nacional -- Pensamiento político y social -- Colombia -- 1958-2018.; Violencia política -- Colombia -- 1958-2018.; Guerrillas -- Colombia -- History; Conflicto armado -- Colombia -- 1958-2018.; Proceso de paz -- Colombia -- 1958-2018.; Guerrillas -- Historia -- Colombia -- 1958-2018.; Libros electrónicos.