Reflexiones sobre la contratación del sector público en Colombia - Velásquez Rico, Marta Nubia, 1959- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
Reflexiones sobre la contratación del sector público en Colombia reúne diversos ensayos relacionados con el marco normativo de la contratación pública en Colombia, cuyo objetivo es identificar y resolver los principales problemas en el régimen general de contratación y en los regímenes exceptuados. A lo largo de los capítulos, los autores realizan un estudio transversal de la ley, la jurisprudencia del Consejo de Estado y su doctrina que aporta a la formación y discusión de estudiantes, en temas como el régimen jurídico en los contratos estatales, el ejercicio de las facultades unilaterales en los regímenes exceptuados, el equilibrio económico y financiero del contrato y la contratación indebida, entre otros. El lector encontrará un análisis crítico de cada etapa del proceso contractual, desde su planeación hasta su liquidación, además de diversas propuestas concretas de resolución de problemas de esta normativa, que resultaron de inquietudes académicas y de eventos realizados por el Observatorio de Derecho Administrativo.
Régimen jurídico de los contratos celebrados por el estado / Marta Nubia Velásquez Rico -- El ejercicio de las facultades unilaterales en los regímenes exceptuados / Sebastián Morrillo Carrillo -- Estado de las potestades contractuales de la administración / Daniel Ocampo López -- Consideraciones sobre la eficiencia y eficacia del proceso de selección en los contratos estatales / Édgar González López -- La subsanabilidad de la oferta en la contratación estatal colombiana: una problemática inacabada / Julián David Chala Hernández y María Paula Feliciano Acero -- Requisitos de ejecución del contrato estatal, aspectos presupuestales / Nicolás Bernal Poeti -- Las garantías, la declaración del siniestro y la tasación de perjuicios en la contratación estatal / Álvaro Enrique Calderón Salazar -- Equilibrio económico y financiero del contrato: nuevos retos para mantener su vigencia / Santiago José Ayala Gómez -- Nulidades del contrato estatal: principales puntos de discusión / Nathalia Andrea Vásquez Orjuela -- Posibilidad del control judicial de la liquidación extra temporal / Nicolás Reyes Velandia -- Contratación indebida: proscripción a la violación y desconocimiento de los principios generales de la contratación estatal. Corrupción y delito en la contratación estatal / Jaime Orlando Santofimio Gamboa.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Colombia. -- Consejo de Estado -- Aspectos jurídicos.; Contratos públicos -- Normas -- Colombia; Government purchasing -- Law and legislation -- Colombia; Public contracts -- Colombia; Excepciones (Derecho) -- Colombia; Derecho civil -- Colombia; Responsabilidad contractual -- Colombia; Jurisprudencia -- Colombia; Corrupción administrativa -- Colombia; Siniestro jurídico.; Libros electrónicos.