Análisis político del trabajo de las mujeres y la población adulta mayor : evidencia empírica para Colombia - García Ruiz, Andrea Paola, 1984- (Publicaciones de Posgrados de Derecho y Ciencias Políticas ;, 2020)
Latinoamérica se aproxima a la crisis de los cuidados, en la cual la disposición de tiempo de cuidado no remunerado, suministrado principalmente por mujeres, muestra una tendencia a la reducción y el tiempo de cuidado requerido por la sociedad tiende a aumentar. En este escenario, la población adulta mayor es la más carente de políticas públicas para la protección de sus derechos y la que experimenta el mayor déficit de cuidado. Con los aportes de la economía feminista y partiendo de las categorías de análisis macroeconómico de producción y trabajo propuestas por Jacques Gouverneur, esta investigación aporta evidencia empírica para Colombia sobre las relaciones sociales de trabajo de estos dos grupos poblacionales, con el fi n de visibilizar la producción y el trabajo orientados a la satisfacción de necesidades humanas, más allá de la esfera del mercado.