El Catatumbo : tensiones, territorio y prospectiva : una apuesta desde la biopolítica - Hernández Riveros, Luís Humberto, 1953- (Colección Gerardo Molina ;, 2020)
El Catatumbo, ubicado en el nororiente colombiano, en la frontera con Venezuela, es una región-palimpsesto de conflctos sin fin. Es un potente sistema natural y ambiental que atrae esperanzas, pero expulsa desventuras humanas, al ser un escenario permanente de guerra que propicia el desplazamiento forzado de su población. Este volumen es una apuesta de orden biopolítico que problematiza las relaciones de poder de la vida misma. Comprende el territorio no como un espacio geográfico, sino como construcción biológica espaciotemporal compleja interrelacionada con la vida humana hipercompleja. Se considera así que la firma del acuerdo de paz con las Farc (2016) y los procesos educativos prospectados en ese sentido, son condición sine qua non para garantizar la constitución del Catatumbo como una territorialidad de vida auténtica.