La implementación de políticas públicas y la paz : reflexiones y estudios de casos en Colombia - López Rodríguez, Jenny Elisa, 1974-; Salamanca, Olga Lucía, 1995; Roth Deubel, André-Noël, 1961-; Coloquio Internacional sobre Políticas Públicas : Implementación de Políticas Públicas y Construcción de Paz 5-7 de octubre de 2017 : Bogotá. Universidad Nacional de Colombia) (Bogotá, Colombia : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho. Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2020)
Con la firma de los acuerdos de paz entre el Gobierno colombiano y las FARC-EP surgió la pregunta sobre la factibilidad de su implementación. Esta coyuntura hizo pertinente la reflexión sobre la implementación de las políticas públicas. Este libro contiene una selección de las ponencias más significativas del VIII Coloquio Internacional sobre Políticas Públicas : Implementación de Políticas Públicas y Construcción de Paz (2017, Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá), organizado por los grupos de investigación Análisis de las Políticas Públicas y la Gestión Pública, y Desarrollo Territorial, Paz y Postconflicto de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. La obra propone una reflexión histórica y conceptual sobre la implementación de las políticas, la importancia de la coordinación interinstitucional, las redes de implementación y el rol de los tribunales.
Introducción / Jenny Elisa López Rodríguez, Olga Lucía Salamanca, André-Noël Roth Deubel -- Implementación de políticas públicas : una mirada a 45 años de discusiones académicas / Mauricio I. Dussauge Laguna -- El proceso de implementación : algunos elementos de orden conceptual, tareas pendientes y retos en Colombia / Jenny Elisa López Rodríguez -- Desarrollos teóricos recientes sobre la coordinación interinstitucional para la implementación de políticas públicas / Sergio Iván Martínez Porras -- Redes de implementación : la materialización de las políticas públicas a través de articulaciones entre actores del Estado, de la sociedad civil y del mercado / Jonathan Alejandro Murcia, James Gilberto Granada Vahos -- La implementación de las sentencias experimentales de la Corte Constitucional : un marco analítico para el análisis empírico / Luisa Fernanda Cano Blandón -- El cambio de la política de seguridad en el contexto de paz / Alejandra Cerón Ríos, Alejandro Ortiz Ríos -- Retos y desafíos en la implementación de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) / Edna Marisol Rodríguez Quesada, Luis Fernando Ortiz -- La Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Colombia : retos y desafíos institucionales con enfoque de desarrollo rural integral en camino hacia la paz / Miguel Cristóbal Silva Patiño -- Relaciones intergubernamentales y políticas públicas de Estado : capacidades institucionales locales para el posacuerdo / Andrea Caballero Quiroz, Jessica Tatiana Carreño Delgado -- Un balance de los problemas de implementación del Acuerdo de Paz al final del gobierno Santos : Siete aprendizajes para la implementación de políticas públicas complejas / Santiago Leyva, Pablo Correa -- Implementación de políticas públicas en un Estado abierto / Oscar Oszlak.
Incluye perfil académico de los compiladores en las páginas finales.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices analítico y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Gestión y análisis de políticas públicas.; Public administration; Proceso de paz colombiano; Colombia -- Política gubernamental; Colombia -- Politics and government; Colombia -- Estudio de casos; Libros electrónicos.