Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común : el largo camino de la lucha armada a lucha política democrática - Medina Gallego, Carlos, 1954-; Catatumbo, Pablo, 1953- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2020)
El proceso de paz entre el gobierno nacional de Colombia y las Farc-EP se jó como propósito esencial del Acuerdo para una Paz Estable y Duradera: el paso de la organización armada a organización política, articulada a la institucionalidad democrática del país, en el marco del orden constitucional; el sistema político, el régimen de partidos y el sistema electoral, en un proceso concebido como de ampliación y profundización de la democracia. Este libro es resultado de un trabajo de investigación que, en lo fundamental, presenta los antecedentes históricos de las tradiciones partidarias de las Farc-EP, el desarrollo de sus procesos políticos internos y los retos de la organizac ión en su inserción política a la vida institucional de la nación, a partir de la implementación de los acuerdos rmados con el gobierno nacional.
Presentación -- Sobre los antecedentes de las Farc-ep como partido -- Criterios y factores para la transformación de las Farc-ep de un grupo armado en una organización política exitosa -- Reincorporación de las Farc-ep a la vida civil en lo económico, lo social y lo político de acuerdo con sus intereses -- Disposiciones de seguridad en el acuerdo de paz para el ejercicio de la actividad social y política de la Farc -- Fuerza alternativa revolucionaria del común. En el contexto de posguerra y las incertidumbres de la implementación -- Fuerza Aalternativa Revolucionaria del Común. Características del actor -- Fuerzas Alternativas Revolucionarias del Común. Cohesión interna, matices, tensiones y legitimidad social -- A manera de conclusión.
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 453-456) e índices de materias y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común -- Partido político -- Colombia -- 2017.; Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia -- Historia; Proceso de paz; Democracy -- Colombia; Peace-building -- Colombia; Acuerdos de paz -- Colombia; Solución de conflictos -- Colombia; Libros electrónicos.