Migraciones y seguridad : un reto para el siglo XXI - Vargas Velásquez, Alejo, 1949-; Wabgou, Maguemati H., 1968-; Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación en Seguridad y Defensa (GISDE); Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación Migraciones y Desplazamientos (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
La concepción tradicional de seguridad fronteriza fue transformada por la caída del muro de Berlín y el final de la Guerra Fría, pero sobre todo por los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 y el influjo creciente del narcotráfico. Este cambio se materializa, por ejemplo, en leyes migratorias que promueven la discriminación y exclusión de inmigrantes según su perfil étnico o racial, en el caso de Estados Unidos y Europa, y en intentos por proteger las fronteras de los grupos armados ilegales, las bandas criminales narcotraficantes y las fuerzas militares del Estado vecino, en el caso de Ecuador, Colombia y Venezuela. Este libro es un trabajo conjunto de los grupos de investigación Seguridad y Defensa (Gisde) y Migraciones y Desplazamientos, de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia. Su objetivo es entender cómo el ingreso y la permanencia de los inmigrantes se han vuelto un asunto de seguridad nacional en diferentes contextos culturales y geográficos. De este modo, se ofrecen herramientas a quienes se propongan formular políticas públicas que no deshumanicen al migrante ni promuevan medidas represivas y violentas en su contra.
Parte I. Fronteras, migración y seguridad nacional: la inmigración latina en Estados Unidos / Alejo Vargas Velásquez, Christian Álvarez Gómez, Leidy Sanabria Pagotes -- Dinámicas de las migraciones transfronterizas entre México y Estados Unidos -- La migración desde el otro lado de la frontera: la perspectiva mexicana -- Conclusiones parte I -- Parte II. Migración y seguridad en la zona Euromed / Maguemati Wabgou, Daniel Vargas Olarte, Johan Sebastián Bonilla -- Unión Europea y África del Norte: importancia de los lazos históricos privilegiados en el desarrollo de las migraciones -- Securitización de las migraciones y endurecimiento de las políticas migratorias -- Conclusiones parte III -- Parte IV. Migración y seguridad en los Andes: las migraciones colombianas hacia Ecuador y Venezuela / Alejo Vargas Velásquez, Maguemati Wabgou, David Ramírez Figueroa, Marisol Raigosa Mejía -- Breves consideraciones sobre el conflicto armado en Colombia: impactos territoriales y regionalización -- Características de la migración internacional de colombianos hacia Ecuador y Venezuela -- Políticas migratorias en Ecuador y Venezuela: cambios y permanencias -- Políticas públicas de seguridad en Ecuador y Venezuela -- Conclusiones parte III -- Conclusiones finales.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices temático, onomástico y toponímico.
Este libro resultado de investigación, fue producido con el apoyo de la Dirección de Investigaciones (Sede Bogotá) de la Univerdidad Nacional de Colombia
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Migración -- Siglo XXI; National security; Emigration and immigration -- Government policy; Racismo -- Siglo XXI; Tráfico de personas; Seguridad nacional -- Siglo XXI; Relaciones internacionales -- Límites -- Siglo XXI; Discriminación -- Siglo XXI; Transnacionalismo; Securitización.; América Latina -- Emigración e inmigración -- Siglo XXI; Libros electrónicos.