La política de paz, seguridad y defensa del Estado colombiano posterior a la expedición de la Constitución de 1991 - Vargas Velásquez, Alejo, 1949- (Investigaciones Jurídico-Políticas de la Universidad Nacional de Colombia ;, 2021)
El libro que el lector tiene en las manos pretende hacer un recorrido-desde un enfoque de formulación de política pública de paz, seguridad y defensa- de los empeños de diversos gobiernos-desde el pionero de Belisario Betancur hasta el actual de Iván Duque- para superar el conflicto interno armado, colocando un énfasis especial en el rol de una política pública expresamente formulada por el Gobierno de turno. Tiene una pretensión pedagógica para los estudiosos de la política pública y para quienes siguen los esfuerzos de la sociedad colombiana en la superación definitiva del conflicto armado. Combina una amplia revisión bibliográfica sobre la temática y la experiencia del autor que ha contribuido en varios de estos esfuerzos.