La política de paz, seguridad y defensa del Estado colombiano posterior a la expedición de la Constitución de 1991 - Vargas Velásquez, Alejo, 1949- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2021)
El libro que el lector tiene en las manos pretende hacer un recorrido-desde un enfoque de formulación de política pública de paz, seguridad y defensa- de los empeños de diversos gobiernos-desde el pionero de Belisario Betancur hasta el actual de Iván Duque- para superar el conflicto interno armado, colocando un énfasis especial en el rol de una política pública expresamente formulada por el Gobierno de turno. Tiene una pretensión pedagógica para los estudiosos de la política pública y para quienes siguen los esfuerzos de la sociedad colombiana en la superación definitiva del conflicto armado. Combina una amplia revisión bibliográfica sobre la temática y la experiencia del autor que ha contribuido en varios de estos esfuerzos.
Introducción -- Un marco analítico-conceptual sobre la política pública de paz -- El conflicto armado colombiano y sus transformaciones -- Los intentos iniciales previos (hasta el gobierno de Belisario Betancur) -- La primera política pública de paz (gobiernos de Virgilio Barco y César Gaviria) -- Los intentos parcialmente fallidos (gobiernos de Ernesto Samper Pizano, Andrés Pastrana Arango y Álvaro Uribe Vélez) -- La Política Pública de Paz del gobierno de Juan Manuel Santos (2010-2018) -- De la negociación del Acuerdo a su implementación (entre los gobiernos de Juan Manuel Santos e Iván Duque) -- Reflexiones conclusivas -- Epílogo.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
En memoria de Augusto Ramírez Ocampo y Carlos Lozano Gullién trabajadores incansables por la paz.
Incluye referencias bibliográficas (paginas 303-319) e índices temático y de autores.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Peace -- Political aspects; National security; Política de paz -- Colombia -- 1982-2021.; Seguridad nacional -- Colombia -- 1982-2021.; Conflicto armado -- Colombia -- Siglos XX-XXI.; Acuerdos de paz -- Colombia -- Siglos XX-XXI.; Colombia -- Constitución -- 1991.; Colombia -- Políticas públicas -- 1982-2021.; Colombia -- Política y gobierno -- 1982-2021.; Libros electrónicos.