Distribución de óxidos de Fe, Al y Si en horizontes endurecidos de origen volcánico - Acevedo Sandoval, Otilo Arturo, (Colegio de Postgraduados, 2002)
En tres perfiles de suelos, Typic paleustalf, Dystric eutrochrept y Typic ustropept, que presentan horizontes endurecidos, se estudió la distribución de óxidos de hierro, aluminio y silicio en cada uno de ellos. Se utilizaron tres técnicas químicas selectivas para extraer Fe, Al, y Si empleando como agentes extractantes: pirofosfato de sodio (p), oxalato ácido de amonio (o) y ditionito citrato bicarbonato (d). El análisis químico total se realizó por el método de fusión con metaborato de litio y posterior disolución en ácido nítrico (t). La solubilidad de los óxidos de Fe, Al y Si varió en las capas endurecidas debido a procesos de origen pedogenético. El contenido de hierro extraído con ditionito (óxidos de hierro libres totales) fue de medio a muy bajo, variando de 0.1 a 0.25% Fe d , lo cual constituye menos de 60% del hierro total. El hierro extraído con oxalato Fe o (óxidos amorfos de hierro) varió de 0.1 a 0.25% y representa 90% del hierro total en el Typic paleustalf (Perfil 1) y menos de 30 % en el Dystric eutrochrept (Perfil 2) y Typic ustropept (Perfil 3). La relación de actividad del hierro (Fe o /Fe d ) fue de media a muy baja, variando de 0.43 a 0.05, predominando los óxidos de hierro cristalinos en los horizontes inferiores y óxidos de hierro amorfos en los superiores. La relación Al p /Al o indica un bajo porcentaje de aluminio unido a compuestos amorfos. Los valores de la relación Si d /(Si d +Al d) indican un aumento en la dureza de los horizontes.