El derecho fundamental a la salud : retos de la ley estatutaria : algunas miradas a la salud en el posconflicto - Torres Corredor, Hernando, 1945-; Colorado Acevedo, Diana del Pilar, 1975- (Colección Escuela de Pensamiento. Centro de Pensamiento en Derecho a la Salud., 2020)
Los contenidos de este libro se originaron a partir de las inquietudes y proposiciones presentadas en los conversatorios “¿Cómo va la Ley Estatutaria en Salud?” y “El daño a la salud y la salud en el posconflicto”, realizados por el Centro de Pensamiento en Derecho a la Salud con la participación de varios académicos(as) y expertos(as) de diversos saberes y perspectivas. En ese sentido, cabe destacar que en el libro se encuentran miradas desde diversas disciplinas, como el derecho, las ciencias económicas, las ciencias naturales, la medicina y otras ciencias de la salud, por mencionar algunas. Los acápites que conforman la obra desarrollan tópicos relativos a la salud, a la seguridad social, las prestaciones en salud y su entorno social, económico y político actual. Se hace énfasis en la evolución de las fuentes normativas y jurisprudenciales más importantes con respecto al derecho a la salud y al sistema de salud, así como los logros y retos de la academia y de los movimientos sociales. Por otro lado, se exponen tópicos de necesaria consideración en el escenario del posconflicto como supuesto para poder encarar la paz como un objetivo constante en nuestro país, máxime en escenarios que presentan múltiples obstáculos para el desarrollo de los compromisos adoptados por el Estado colombiano. Se busca, por tanto, que este libro represente un aporte desde el conocimiento y coadyuve al constante impulso de escenarios críticos y con la posibilidad de impactar en las políticas públicas dirigidas a que la salud se aplique como un derecho universal, garantizado en condiciones de equidad, calidad e integridad, y con el enfoque diferencial necesario en un país signado por la existencia de múltiples culturas y, desafortunadamente, territorios al margen de las instituciones que integran el sistema de salud.