Ius Anticorruptionis Commune Latinoamericanum : desde un enfoque basado en derechos humanos - Manrique Molina, Filiberto Eduardo R., 1987- (Investigaciones Jurídico-Políticas de la Universidad Nacional de Colombia ;, 2021)
En los últimos años el fenómeno de la corrupción ha impactado significativamente en la región latinoamericana. En ese contexto, el libro analiza las instituciones, mecanismos, legislación y jurisprudencia que dan lugar al ius anticorruptionis commune latinoamericanum; pues se requiere conformar una cultura jurídica común anticorrupción para dar tratamiento a la amenaza que representa para los derechos humanos. Se enfatiza que la lucha anticorrupción será exitosa si se realiza desde un enfoque basado en los derechos humanos, esto es, un sistema integral dirigido a promover, proteger, respetar y garantizar los derechos de las víctimas, para que cuenten con un mecanismo efectivo que permita compensar y reparar las afectaciones materiales e inmateriales que la corrupción provoca.