Ius Anticorruptionis Commune Latinoamericanum : desde un enfoque basado en derechos humanos - Manrique Molina, Filiberto Eduardo R., 1987-; Huertas Díaz, Omar, 1961- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2021)
En los últimos años el fenómeno de la corrupción ha impactado significativamente en la región latinoamericana. En ese contexto, el libro analiza las instituciones, mecanismos, legislación y jurisprudencia que dan lugar al ius anticorruptionis commune latinoamericanum; pues se requiere conformar una cultura jurídica común anticorrupción para dar tratamiento a la amenaza que representa para los derechos humanos. Se enfatiza que la lucha anticorrupción será exitosa si se realiza desde un enfoque basado en los derechos humanos, esto es, un sistema integral dirigido a promover, proteger, respetar y garantizar los derechos de las víctimas, para que cuenten con un mecanismo efectivo que permita compensar y reparar las afectaciones materiales e inmateriales que la corrupción provoca.
Capítulo I. Ius Anticorruptionis Commune Latinoamericanum -- capítulo II. Génesis y desarrollo del ius anticorruptionis commune en el Sistema -- capítulo III. El fortalecimiento de mecanismos anticorrupción en Latinoamérica ante la amenaza a los derechos humanos -- capítulo IV. Generación de sistemas anticorrupción desde un enfoque basado en derechos humanos (ebdh).
Incluye perfil académico del autor y editor en la solapa del libro.
Bibliografía (páginas 137-147) e índices analítico y onomástico.
Título en latin y español.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Corruption -- Law and legislation; Common law; Corrupción -- Aspectos jurídicos -- América Latina; Derecho común -- América Latina; Derechos humanos -- América Latina; Derechos de las víctimas.; Libros electrónicos.