Tendencias contemporáneas del derecho privado alemán y europeo - Stöber, Michael, 1974-; Castro, Guillermo (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
La obra es uno de los pocos libros en español sobre el derecho privado alemán y europeo. Se exponen y se analizan tendencias contemporáneas del derecho privado alemán y las influencias del derecho de la Unión Europea, contemplando temas seleccionados del derecho contractual, comercial y societario. El Capítulo 1 aborda el tema de la constitucionalización del derecho privado alemán mediante los derechos fundamentales. El tema del Capítulo 2 es la responsabilidad del vendedor por defectos de la cosa vendida. El Capítulo 3 explica las disposiciones de la Directiva de la Compraventa de Bienes de Consumo y su transposición al derecho alemán. El Capítulo 4 aborda el derecho comercial, tratando la carga de inspección y de notificación de los comerciantes en Alemania con referencia al las correspondientes disposiciones de la Convención de las Naciones Unidas sobre Contratos de Compraventa Internacional de Mercaderías. Los Capítulos 5 a 7 se refieren al derecho societario, a su vez con observancia del derecho europeo, empezando con una visión general sobre el derecho de sociedades alemán, continuando con los efectos de la jurisprudencia del Tribunal Europeo sobre la libertad de establecimiento al derecho societario, y terminando con la Sociedad Anónima Europea como tipo societario supranacional.
Capítulo 1. La significación de los derechos fundamentales para el derecho privado alemán -- capítulo 2. La responsabilidad del vendedor por defectos de la cosa vendida en el derecho alemán -- capítulo 3. La compraventa de bienes de consumo en el derecho europeo y alemán -- capítulo 4. La carga de inspección y de notificación de los comerciantes según el 377 del código de comercio alemán -- capítulo 5. Visión general sobre el derecho de sociedades alemán. Los tipos societarios en el derecho de sociedades y sus características principales -- capítulo 6. La jurisprudencia del tribunal europeo sobre la libertad de establecimiento de las sociedades en europa y sus efectos en la jurisprudencia y legislación alemanas -- capítulo 7. La sociedad anónima europea y otras formas jurídicas supranacionales del derecho societario europeo.
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográficas páginas 161-178.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho internacional privado -- Europa; Civil law -- Europe; Civil law -- Germany; Derecho privado -- Alemania; Derecho comercial -- Legislación -- Alemania; Derecho de sociedades -- Alemania; Sociedades comerciales -- Europa; Sociedades comerciales -- Alemania; Libertad de asociación -- Legislación -- Europa; Sociedades anónimas -- Legislación -- Europa; Sociedades de capital -- Alemania; Libros electrónicos.