La protección penal del patrimonio público en Colombia - Cristancho Ariza, Mauricio, 1982-; Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación Escuela de Investigación en Criminalogías Críticas, Justicia Penal y Política Criminal "Luis Carlos Pérez" (Polcrymed) (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
Esta obra hace posible establecer cuál es el ámbito de protección que el derecho penal le confiere al patrimonio público en Colombia. Para esto, se propone un ejercicio investigativo compuesto por dos partes. En la primera se identifica plenamente el patrimonio público en Colombia, trazando un recorrido por la Constitución, la ley, la jurisprudencia y la doctrina y elaborando un compendio normativo que incluye tanto bienes tangibles como intangibles (medio ambiente, patrimonio cultural, entre otros). La segunda parte analiza, desde una perspectiva jurisprudencial y legal, el alcance de la protección penal del patrimonio público en el país, identificando los principales delitos que tienen vocación de brindarle salvaguarda.
Primera parte. El patrimonio público en Colombia ; El patrimonio público en las legislaciones civil y administrativa ; El patrimonio público desde la perspectiva de la hacienda pública ; La protección del patrimonio público por parte de los organismos de control -- segunda parte. Alcance de la protección penal del patrimonio público en Colombia. Análisis jurisprudencial y legal ; Corrupción y alcance de la acepción servidor público ; Administración pública ; Delitos contra el orden económico social ; Delitos contra el patrimonio económico ; Otras conductas ; Reflexiones finales.
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
Este libro, resultado de investigación, fue producido por el Grupo de Investigación Escuela de Investigación en Criminalogías Críticas, Justicia Penal y Política Criminal "Luis Carlos Pérez" (Polcrymed), cuyo director es el profesor Estanislao Escalante Barreto.
Incluye referencias bibliográficas e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Colombia. -- Contraloría General de la República -- Responsabilidad penal; Colombia. -- Procuraduría General de la Nación -- Responsabilidad penal; Colombia. -- Fiscalía General de la Nación -- Responsabilidad penal; Derecho penal -- Legislación -- Colombia; Criminal law -- Colombia; Patrimonio -- Derecho penal -- Colombia; Hacienda pública -- Legislación -- Colombia; Delitos contra la administración pública -- Legislación -- Colombia; Corrupción administrativa -- Legislación -- Colombia; Peculado -- Legislación -- Colombia; Libros electrónicos.