Las trabajadoras remuneradas del hogar : acción colectiva y sindicalismo en Latinoamérica, 2000-2016 - Vallejo Vega, Juliet Lorena, 1991- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
El primer quindenio del siglo XXI trajo consigo un panorama de crisis para el movimiento sindical en Latinoamérica, debido a la instauración de lógicas corporativistas, al fortalecimiento de políticas de corte neoliberal, que sostienen la subsunción de la vida al capital, y al establecimiento de relaciones “cooperativas” de la clase trabajadora con la clase superdominante, en las que se pierde el lugar de confrontación y se desconoce la existencia de una lucha de clases en las sociedades. En ese sentido, la investigación se centra en interpelar al sindicalismo latinoamericano desde el análisis crítico de la acción colectiva desplegada por los sindicatos de trabajadoras remuneradas del hogar, de cara a la transformación de las lógicas impuestas por el sistema moderno colonial de género. Para esto, se estudió a la Confederación Latinoamericana y del Caribe de Trabajadoras del Hogar (CONLACTRAHO), como un escenario regional; el Sindicato del Personal de Casas de Familia (Sinpecaf), de Argentina; la Federación Nacional de Sindicatos de Trabajadoras de Casa Particular (Fesintracap), de Chile, y la Unión de Trabajadoras Afrocolombianas del Servicio Doméstico (UTRASD), de Colombia.
In Latin America, the first fifteen years of the twenty-first century brought along with it a crisis panorama for the trade union movement, due to the establishment of corporatist logics, the strengthening of neoliberal policies that support the subsumptionś life to capital, and the establishment of cooperative relations on behalf of the working class with the superdominant class in which it is lost, the place of confrontation and the existence of a class struggle in societies is lost. In that sense, the research focuses on challenging Latin American trade unionism with a critical analysis of collective action of the unions of remunerated home workers, in the face of the transformation of the logics imposed by the colonial modern gender system, from the study of Confederación Latinoamericana y del Caribe de Trabajadoras del Hogar (CONLACTRAHO), as a regional scenario, Sindicato del Personal de Casas de Familia (Sinpecaf) in Argentina, Federación Nacional de Sindicatos de Trabajadoras de Casa Particular (Fesintracap) in Chile, and Unión de Trabajadoras Afrocolombianas del Servicio Doméstico (UTRASD) in Colombia.
1. Las trabajadoras remuneradas del hogar sindicalizadas en Latinoamérica -- 2. Contexto histórico y político del trabajo remunerado del hogar y del sindicalismo en Latinoamérica -- 3. Dinámicas de acción colectiva de los sindicatos de trabajadoras remuneradas del hogar --.
Incluye perfil académico de la autora en solapa anterior.
Este libro es resultado de una tesis meritoria presentada en 2018 en la Maestría en Estudios Políticos Latinoamericanos de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - cuya directora fue Eucaris Olaya y cuyos jurados fueron Daniel Alberto Libreros Caicedo y Carolina Jiménez Martín.
Incluye referencias bibliográficas páginas 137-152.
Textos en español con títulos, resúmenes y palabras clave en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Trabajadoras domésticas.; Women household employees -- Labor unions -- Latin America; Sindicalismo -- América Latina -- 2000-2016.; Acción comunitaria -- América Latina -- 2000-2016.; Luchas sociales -- América Latina -- 2000-2016.; Trabajadores dométicos -- América Latina -- 2000-2016.; Trabajo de la mujer -- América Latina -- 2000-2016.; Trabajo y trabajadores -- América Latina -- 2000-2016.; Unión de Sindicatos de mujeres; Libros electrónicos.