Derechos ambientales, conflictividad y paz ambiental - Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Sánchez Supelano, Luis Fernando, 1988-; Olaya Díaz, Carlos Eduardo, 1993-; Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales (GIDCA) (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
Un abogado pierde capacidad de desempeño práctico a medida que se aleja de los grandes centros urbanos. Los contenidos y las formas jurídicas que se aprenden en las aulas dejan de tener relevancia cuando las relaciones no son organizadas por el Estado. En el caso colombiano, grandes extensiones de territorio y grupos de población estuvieron, y siguen estando, bajo el influjo directo de las guerrillas, lo que ha configurado formas complejas de relacionamiento social, la mayoría de las veces coincidentes, pero no siempre, con las del derecho formal. Afirmar que la producción del derecho es monopolio del Estado resulta tan recurrente como contrario a los hechos. A través de una retórica altamente politizada, de burocracias inestables y de formas de coacción oscilantes entre la reparación social del daño y la ejecución, la justicia guerrillera disputó el monopolio de la administración de justicia en aquellas zonas en las que el brazo del Estado no llegó. Como un hijo nacido por fuera de unión lícita, pero no por ello menos hijo, la justicia de las FARC-EP operó por fuera del contrato social que garantiza una única soberanía, y por ello no se puede negar su función como justicia. Esta obra se propone interpretar el funcionamiento de esta justicia bastarda..
Capítulo 1. Some debates in environmental conflict and environmental rights in Latin America and Colombia / Gregorio Mesa Cuadros -- capítulo 2. Problemas de legitimidad y viabilidad del desarrollo sostenible: desentrañando la crisis ambiental en el siglo XXI / Isabel Vilaseca Bioxareu -- capítulo 3. Acuerdo de paz en Colombia y protección ambiental: entre las continuidades y las posibilidades / Beatriz Elena Ortiz Gutiérrez, Luis Fernando Sánchez Supelano, Diana Carolina Rodríguez Ávalo y María Alejandra Erazo Romero -- capítulo 4. Reconocimiento jurídico-político de territorios interculturales: más allá de jerarquizaciones y negaciones entre derechos étnicos y campesinos / Carlos Eduardo Olaya Díaz -- capítulo 5. Licenciamiento ambiental, acuerdos de paz y gradación del estándar ambiental en Centroamérica / Lina María Ávila Urrego, Alexander Mendoza Martínez y Nicole Navas Sánchez -- capítulo 6. Aproximación jurídico-conceptual de pasivos ambientales mineros / Gregorio Mesa Cuadros, Luis Fernando Sánchez Supelano y Yazmín Andrea Silva Porras -- capítulo 7. Is transitional justice in developing countries an opportunity to protect the environment harmed by armed conflict? / Edwin Novoa Álvarez y Natalia Orduz -- capítulo 8. Desarrollo rural, extractivismo y proceso de descampesinización en el marco de los dos últimos planes nacionales de desarrollo / Juan Camilo Bernal Valbuena -- capítulo 9. Un lenguaje ambiental, el sentido humano de la salud / María Teresa Ochoa Manjarrés.
Incluye perfil académico del editor y de los autores de cada capítulo, en las páginas finales.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices temático, onomástico y toponímisco.
Textos en idioma español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho ambiental; Environmental protection -- Colombia; Environmental law -- Colombia; Gestión de crisis; Desarrollo sostenible; Protección del medio ambiente; Extractivismo; Teoría crítica.; Desarrollo rural; Investigación ambiental; Política ambiental -- América Central; Política ambiental -- Colombia; Colombia -- Aspectos ambientales; América Latina -- Aspectos ambientales; América Central -- Aspectos ambientales; Libros electrónicos.