Estándar ambiental y derechos ambientales en posacuerdos de paz : algunos estudios de caso - Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales (GIDCA) (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
Esta obra, Estándar ambiental y derechos ambientales en posacuerdos de paz: algunos estudios de caso, corresponde a la segunda parte del Informe de investigación 2016-2017 del Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales (GIDCA), cuya parte general se publicó en el libro Derechos ambientales, conflictividad y paz ambiental. Como es usual en nuestros procesos investigativos, los estudios de caso nos permiten contrastar los desarrollos teóricos que formulamos en la primera parte de nuestra investigación con los avances o retrocesos en la protección del ambiente (los ecosistemas y las culturas que en él se encuentran) y de los derechos ambientales de los sujetos de derecho en perspectiva ambiental; y observar si estos los confirman o no y de qué manera, partiendo de los desafíos jurídico-políticos que trae la terminación de la expresión armada de los conflictos ambientales que perviven en diferentes comunidades de Colombia. En este sentido, GIDCA propone diversos elementos conceptuales que son claves para una investigación jurídico-política y ética en tiempos difíciles para los derechos y la dignidad ambiental (ecosistémica y humana) desde una comprensión ambiental en estricto sentido que, desde un análisis jurídico-crítico e integral, precisa que la paz debe ser ambiental y no solo la terminación de la confrontación armada. En estos estudios de caso evidenciamos cómo la conflictividad ambiental requiere de precisiones conceptuales y de una fundamentación jurídico-política y ética renovada para responder a los retos de construir y consolidar una paz estable y duradera en los territorios; una paz que ofrezca, en perspectiva ambiental, tanto verdad como justicia, reparación y garantía de no repetición para que se superen las injusticias e indignidades antiambientales y que, por tanto, no deje ninguna clase de excusa para reiniciar, por la vía de las armas, nuevas demandas de derechos.
Capítulo 1. Los ríos como sujetos de derechos: análisis de derecho comparado en los casos de los ríos Atrato, Whanganui, Vilcabamba, Ganges y Yamuna / Gregorio Mesa Cuadros -- capítulo 2. Derechos del pueblo taganguero: a propósito de la ampliación del reconocimiento de la diversidad étnica colombiana / Consejo Cabildo de Mayores de Taganga, Gregorio Mesa Cuadros, Luis Fernando Sánchez Supelano y Gustavo Adolfo Ortega Guerrero -- capítulo 3. Compatibilidad entre la restitución de tierras y la protección ambiental en La Macarena (Meta, Colombia) / Gregorio Mesa Cuadros, Diana Carolina Rodríguez Ardila, Luis Fernando Sánchez Supelano, Carlos Erin Quesada Tovar, Carlos Eduardo Olaya Díaz y Gustavo Adolfo Ortega Guerrero -- capítulo 4. Participación y ambiente: algunos elementos para un debate en perspectiva ambiental a propósito del caso de los Cerros Orientales de Bogotá / Gregorio Mesa Cuadros, Luis Fernando Sánchez Supelano y Carlos Eduardo Olaya Díaz -- capítulo 5. Derechos del campesinado y conservación: una deuda histórica que la ley y la jurisprudencia deben compatibilizar / Gregorio Mesa Cuadros, Carlos Erin Quesada Tovar, Carlos Eduardo Olaya Díaz y Juan Camilo Bernal Valbuena -- capítulo 6. Derechos de participación en la definición de áreas protegidas: el caso del páramo de Santurbán / Gregorio Mesa Cuadros, Gustavo Adolfo Ortega Guerrero, Luis Fernando Sánchez Supelano y Ana Lucía Maya-Aguirre -- capítulo 7. Pago por servicios ambientales en contextos de acuerdos de paz y posacuerdos / Delma Camila Mesa Villamil, Luis Fernando Sánchez Supelano y Gregorio Mesa Cuadros -- capítulo 8. La formalización de los recicladores en Colombia como prestadores del servicio de aseo en el componente de aprovechamiento: logros, retos y amenazas / Federico Parra Hinojosa -- capítulo 9 Ley Zidres: en contra de baldíos y derechos del campesinado / Luis Fernando Sánchez Supelano.
Incluye perfil académico del editor y de los autores de cada capítulo, en la páginas finales.
Este libro resultado investigación fue producido por el Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales (GIDCA).
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático y toponímico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho ambiental -- Colombia -- Estudio de casos; Peace-building -- Law and legislation -- Environmental aspects -- Colombia; Environmental justice -- Colombia; Environmental law -- Colombia; Restitución de tierras -- Colombia; Protección del medio ambiente -- Colombia -- Estudio de casos; Conflictos ambientales -- Colombia; Industria de reciclaje -- Aspectos sociales -- Colombia; Proceso de paz -- Aspectos ambientales -- Colombia; Gestión ambiental; Libros electrónicos.