Conflictividad socioambiental y lucha por la tierra en Colombia : entre el posacuerdo y la globalización - Toro Pérez, Catalina, 1961-; Reyes Beltrán, Pablo Ignacio, 1970-; León, Ivonne Patricia, 1985- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2021)
El libro Conflictividad socioambiental y lucha por la tierra en Colombia. Entre el posacuerdo y la globalización del grupo de investigación Política y Derecho Ambiental (PODEA), adscrito a la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales, es una iniciativa teórico-práctica que pretende contribuir a los debates sobre los escenarios políticos, económicos y sociales que se ciernen sobre el ambiente en Colombia posterior a la firma del acuerdo de paz entre el Gobierno nacional y la guerrilla de las Farc, en el 2016. Es así como este texto recoge la perspectiva de autores provenientes de diferentes áreas de las ciencias sociales, humanas y económicas, alrededor de asuntos relacionados con la globalización y su impacto en los territorios, los acuerdos de paz en temas institucionales, normativos y de desarrollo y, finalmente, los conflictos que persisten en los territorios en torno al modelo de desarrollo extractivista.
parte III. Impactos del modelo extractivista sobre el ambiente en Colombia -- La construcción de hidroeléctricas en Colombia: extractivismo, desplazamiento de poblaciones y ecocidio / Daniel Libreros Caicedo, Miller Dussán Calderón, Yeison Javier Aldana Holguín, Libia Alejandra Pineda Sierra, Tania Carolina Lugo Mendieta -- El aplanador discurso a favor del fracking / Tatiana Roa Avendaño, Natalia Orduz Salinas -- Conflictividades socioambientales en tiempos de posacuerdo: paz territorial y privatización de territorios comunes en la cuenca alta del río Magdalena (Huila - Tolima) / Camilo Andrés Salcedo Montero, Daniel Santiago Roldán Zarazo, Felipe Ovalle Villarreal -- Afectaciones territoriales por los factores subyacentes tras el conflicto armado en los territorios indígenas de los resguardos de Chidima Tolo y Pescadito en la región del Darién chocoano / Niyireth Fernanda Gutiérrez Montenegro.
"Este libro resultado de investigación fue producido por el Grupo de Investigación Derecho y Política Ambiental, PODEA." -- Contraportada.
Incluye perfil académico de los editores académicos en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Environmental sciences -- Social aspects; Environmental impact analysis; Medio ambiente -- Aspectos socioeconómicos -- Colombia; Conflicto armado -- Aspectos ambientales -- Colombia; Acuerdos de paz -- Aspectos socioeconómicos -- Colombia; Impacto ambiental -- Aspectos socioeconómicos.; Afectaciones territoriales; Acceso a tierras ancestrales; Extractivismo; Globalización -- Aspectos ambientales; Investigación ambiental -- Colombia; Libros electrónicos.