Derechos ambientales y afectaciones en tiempos de crisis ambiental y pandemia. 1 - Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Quesada Tovar, Carlos Erin, 1989-; Sánchez Supelano, Luis Fernando, 1988-; Ochoa Manjarrés, María Teresa (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica Gerardo Molina (UNIJUS), 2021)
La crisis climática, resultado del proceso incesante de generación y acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera por actividad humana diferenciada y cuya variabilidad climática se intensifica y persiste con impactos impredecibles, sumada a la pandemia actual por la Covid-19, desnudan las injusticias que persisten, ya que la pandemia, en razón a su carácter incierto, está radicalizando las diferentes formas de dominio que la sociedad hipercibernética concentra, afectando de manera directa e indirecta los derechos ambientales de los seres humanos y demás seres en la Naturaleza. Los aportes del Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales - GIDCA, presentados en este libro que lleva por título Derechos Ambientales y afectaciones en tiempos de crisis ambiental y pandemia, corresponden a la primera parte del Informe de Investigación 2019-2020 (el libro que recoge la segunda parte es Afectaciones a Derechos Ambientales en tiempos de crisis climática y pandemia: algunos estudios de caso), responden a los diversos resultados del proceso investigativo en este período y expresan la idea según la cual, la excepcionalidad que se predica con ocasión de la ocurrencia y vigencia de la pandemia originada por el coronavirus no es el surgimiento de esta situación, sino su persistencia, en la que un agente biológico desnuda totalmente la crisis ambiental y civilizatoria que lleva ya muchas décadas de imposición por las medidas de fuerza del mercado en la era del capitaloceno. Estas medidas profundizan desigualdades, discriminaciones, exclusiones y marginaciones en contra de la vida y la dignidad ambiental es decir, tanto de la vida humana, como ecosistémica, requiriendo exigencias de responsabilidad y deberes de protección ambiental, una reconceptualización de la educación ambiental en estricto sentido, debates sobre los sujetos interculturales, los límites a las prácticas de la fracturación.
Capítulo 1. Responsabilidad y deberes de protección ambiental desde el Sistema Interamericano / Delma Camila Mesa Villamil, Luis Fernando Sánchez Supelano, Gregorio Mesa Cuadros -- capítulo 2. Preliminares a una teoría sobre sujetos interculturales y jurisdicción rural intercultural / José Agustín Labrador Forero capítulo 3. Educación ambiental: crisis de certezas / María Teresa Ochoa Manjarrés -- capítulo 4. Elementos para el diálogo intercultural indígena campesino: el caso de la Mesa Consultiva del Catatumbo / Yazmín Andrea Silva Porras, Gregorio Mesa Cuadros, Lina María Ávila Urrego, Carlos Erin Quesada Tovar, Carlos Eduardo Olaya Díaz -- capítulo 5. Fracking inconstitucional contra derechos ambientales / Gregorio Mesa Cuadros, Luis Fernando Sánchez Supelano, José Agustín Labrador Forero, Yazmín Andrea Silva Porras.
Incluye perfil académico del editor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices de autores y materias.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Environmental law -- Colombia; Derecho ambiental -- América Latina -- 2019-2020.; Derecho ambiental -- Colombia -- 2019-2020.; Efectos de la contaminación sobre el clima; Efecto invernadero; Pandemias; Infecciones por coronavirus; Comunicación intercultural -- Aspectos ambientales -- Colombia; Capitalismo -- Aspectos sociales; Libros electrónicos.