Derecho fundamental a la salud : ¿nuevos escenarios? - Torres Corredor, Hernando, 1945-; Colorado Acevedo, Diana del Pilar, 1975- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación, Centro de Pensamiento en Derecho a la Salud : Sistemas y Democracia, 2017)
Con el fin de lograr un acercamiento a nuevos escenarios, este libro explora el concepto del derecho fundamental a la salud a partir de los contenidos definidos por el legislador y los jueces, así como de las propuestas de los actores del sistema de salud colombiano, las universidades y las organizaciones científicas y sociales que se ocupan de forma permanente de velar por la garantía integral del derecho a la salud. Los nuevos escenarios han de construirse no sólo desde estas prácticas nacionales, interdisciplinarias y de amplia integración social, sino de forma especial a partir de los aportes de académicos y expertos pertenecientes a universidades de Iberoamérica y Canadá, y a redes académicas especializadas en el derecho a la salud, cuyos estudios han abordado los sistemas de salud. En esta publicación se encuentran perspectivas jurídicas, económicas, médicas, sociológicas, entre otras, para el análisis del estado actual del sistema de salud colombiano, sus retos de cara a la Ley Estatutaria del derecho fundamental a la salud y las posibilidades de acción dirigidas a la garantía de un derecho signado por la universalidad, la integralidad, la calidad y la equidad.
Parte 1. Aproximaciones sobre la naturaleza jurídica de la salud. Énfasis constitucional -- Parte 2. Impacto de los determinantes sociales. La perspectiva colectiva de la salud -- Parte 3 Responsabilidad de los agentes, riesgos y derechos -- Parte 4 Los desafíos tecnológicos de cara al derecho fundamental de la salud -- Parte 5. Disyuntivas frente a la financiación: rol del Estado y del mercado -- .Parte 6 Vistas sobre algunos sistemas de salud latinoamericanos.
"Sesquicentenario Universidad Nacional de Colombia" -- contracubierta.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
Incluye perfil académico de los editores en solapa.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Textos en español, inglés y portugués.
Keywords: Derecho a la salud -- Legislación & jurisprudencia -- Colombia; Health services accessibility -- Law and legislation -- Colombia; Medical care -- Law and legislation -- Colombia; Right to health -- Colombia; Sistemas de salud -- Colombia; Derechos del paciente; Salud pública.; Financiación de la atención de la salud; Determinantes sociales de la salud; Gestión en salud; América Latina; Libros electrónicos.