Arauca : una escuela de justicia comunitaria para Colombia - Ardila Amaya, Edgar, 1959-; Suárez Acero, Arturo, (Colección Gerardo Molina ;, 2021)
Este libro es un aporte a la memoria de casi quince años de trabajo por la construcción de una infraestructura social para la paz, desde la propuesta de una sociedad que puede convivir en la democracia y contar con los canales apropiados que permitan gestionar sus conflictos y lograr mejores condiciones para la calidad de vida del pueblo araucano. Con este libro nos propusimos mostrarle al país cómo los procesos de justicia comunitaria del departamento son el escenario de una institucionalidad que sana los vínculos fracturados, así como del tiempo que produce convivencia y seguridad desde la confianza. De esta manera, el lector podrá participar de esta reflexión alrededor de una experiencia que no solo ha contribuido a transformar el territorio a partir de la intervención de los conflictos, sino también a realizar un ejercicio académico situado en los bordes de la juridicidad estatal, allí donde las comunidades marginales y subalternas inventan y recrean mundos posibles que transforman en esperanza el contexto de guerra al que se resisten en los campos material y simbólico, de tal manera que es posible reconocer en la academia colombiana que Arauca es una escuela de justicia comunitaria para el resto del país, y, ¿por qué no?, para el continente.