Arauca : una escuela de justicia comunitaria para Colombia - Ardila Amaya, Edgar, 1959-; Suárez Acero, Arturo (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica "Gerardo Molina" (Unijus), 2021)
Este libro es un aporte a la memoria de casi quince años de trabajo por la construcción de una infraestructura social para la paz, desde la propuesta de una sociedad que puede convivir en la democracia y contar con los canales apropiados que permitan gestionar sus conflictos y lograr mejores condiciones para la calidad de vida del pueblo araucano. Con este libro nos propusimos mostrarle al país cómo los procesos de justicia comunitaria del departamento son el escenario de una institucionalidad que sana los vínculos fracturados, así como del tiempo que produce convivencia y seguridad desde la confianza. De esta manera, el lector podrá participar de esta reflexión alrededor de una experiencia que no solo ha contribuido a transformar el territorio a partir de la intervención de los conflictos, sino también a realizar un ejercicio académico situado en los bordes de la juridicidad estatal, allí donde las comunidades marginales y subalternas inventan y recrean mundos posibles que transforman en esperanza el contexto de guerra al que se resisten en los campos material y simbólico, de tal manera que es posible reconocer en la academia colombiana que Arauca es una escuela de justicia comunitaria para el resto del país, y, ¿por qué no?, para el continente.
Hacia un lugar para Arauca en el derecho nacional / Édgar Ardila Amaya -- primera parte. Lecturas territoriales ; Justicia en Arauca: entre el estado y la insurgencia / Arturo Suárez Acero -- Conflicto, violencia y paz en el piedemonte araucano / Paula Andrea Moreno Pinzón -- Así se accede a la justicia en Arauca / Édgar Ardila Amaya -- segunda parte. La disputa de la justicia comunitaria ; Bases de la propuesta de la escuela a los araucanos / Arturo Suárez Acero, Édgar Ardila Amaya -- ¿Tiene sentido promover la justicia en equidad en Arauca? / Édgar Ardila Amaya -- Construcción regional del acceso a la justicia: travesía y aprendizaje / Arturo Suárez Acero, Francy Aimed Tolosa Vallejo -- tercera parte. Aprendizajes araucanos ; El aporte de los conciliadores en equidad a la paz de Arauca / Melissa Vargas Silva, Diego Fernando Acosta Daza -- Sistema local, para que la justicia surja con el diálogo y las respuestas efectivas / Édgar Ardila Amaya, Arturo Suárez Acero.
Incluye perfil académico de los editores en la solapa del libro y de los autores de cada capítulo en las páginas finales.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 217-224) e índices de autores y materias.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Nacional de Colombia (Arauca). -- Escuela de Justicia Comunitaria (EJCUN) -- Fines y objetivos; Transnational education -- Colombia; Justicia comunitaria -- Arauca -- Colombia; Mecanismos de solución de conflictos; Jueces de paz -- Arauca -- Colombia; Cultura de paz -- Arauca -- Colombia; Negociaciones de paz; Administración de justicia -- Arauca -- Colombia; Equidad (Derecho) -- Arauca -- Colombia; Conflicto armado -- Arauca -- Colombia; Libros electrónicos.