Si je puis =I will, if I can - Robinson Abrahams, Hazel Marie, 1935- (Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Editorial ; Universidad Nacional de Colombia, 2019)
La tensión latente de una libertad decretada por La Gran Colombia respira en el fondo de esta novela. Una goleta en la que retorna a la isla de Providencia un hijo de esclavistas ingleses con una misiva dirigida al pastor de la misión protestante; una esclava altiva que no dará el brazo a torcer hasta encontrar a su padre masái en fuga; y un grupo de terratenientes plantadores de algodón componen el entramado de esta historia con vientos de oralidad y memoria en la que se confrontan los poderes tradicionales establecidos y el espíritu renovador de las comunidades negras.