Promocionando la salud y la alimentación saludable : diez años de trayectoria de la Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud - Pinzón Villate, Gloria Yaneth, 1968-; Becerra Bulla, Fabiola, 1971-; Eslava Castañeda, Juan Carlos, 1969- (Salud pública y nutrición humana., 2019)
La Promoción de la Salud mantiene su vigencia como paradigma de salud y mo-vimiento global y regional que contribuye al desarrollo humano y social. Esta ha sido fundamental en los procesos de abogacía en salud y en el desarrollo de políticas públicas intersectoriales favorables a esta. Además, ha fortalecido la cultura de participación ciudadana, el liderazgo comunitario y la movilización social, apoyada por el enfoque de los entornos saludables. Ha reforzado las acciones de educación para la salud, comunicación en Sa-lud y habilidades para la vida, y ha representado una oportunidad para impulsar la comprensión y la sensibilización hacia la intervención con los determinantes sociales de la salud. La promoción de la salud, con sus líneas de acción, es también opción para afrontar los objetivos de desarrollo sostenible.