Efecto del tiempo de exposición a baja temperatura y de reguladores de crecimiento en la regeneración de plantas a partir de anteras de arroz Oryza sativa L. (cultivar Japónica H2005) - Trejo Tapia, Gabriela, (Colegio de Postgraduados, 2002)
Se estudió el efecto de la exposición a 4 o C (durante 7, 14 y 21 d) y de diferentes concentraciones de varios reguladores de crecimiento sobre la regeneración de plantas verdes a partir de anteras de arroz (Oryza sativa L.), cultivar Japónica H2005. Los resultados mostraron que el tratamiento a 4 o C por siete días estimuló la inducción de callos a partir de anteras. Los reguladores de crecimiento vegetal fueron esenciales para esta inducción, lográndose el mayor efecto con una combinación de 2,4-D (1.5 mg L-1) y KIN (1 mg L-1); la mayor formación de brotes y raíces se obtuvo también con la misma auxina y BAP (0.5 mg L-1). La transferencia de estos materiales a un medio de cultivo sin 2,4-D permitió obtener 37.5% de conversión a plantas haploides verdes.