Glosario ilustrado de dermatología y dermatopatologia - Rodríguez Toro, José Gerzaín, 1939- (Colección textos ;, 2004)
El objetivo de este Glosario es presentar a la comunidad de estudiosos de la piel un conjunto de términos de uso frecuente en dermatología y dermatopatología, con una explicación o comentario de lo mismos. Cuarenta años de docencia para estudiantes de pregrado y de especialidad en patología, dermatología y dermatopatología me aseguran que esta obra será especialmente útil para ellos. El uso preciso del vocabulario médico es ya una forma de servir al paciente. La dermatopatología es una subespecialidad de la dermatología y de la patología, creada, desarrollada y mantenida principalmente por dermatólogos, si bien constituye un campo amplio con oportunidades simbióticas para patólogos y dermatólogos. Incluye la estructura normal de la piel, la dermatología clínica y la patología general. Por ello, enfatizamos, a veces en forma extensa, conceptos de estas tres áreas en el texto e incluimos numerosas fotografías clínicas, que son rigurosamente excluídas de todos lo texto de dermatopatología, pero que constituyen un conocimiento necesario para el patólogo, que generalmente tiene información de la lesiones clínicas sólo a través de un sacabocados de tres milímetros o de una elipse de piel. En la inclusión de término traté, en lo posible, de no presentar las definicione de enfermedade. El tema es inagotable y con seguridad faltan mucho vocablos que pasé inadvertidos. Por ejemplo, los nombres de autores para signos o síndromes debería er motivo de otro libro. Los lectores sabrán disculparme y ayudarme a completarlos.--prefacio.