Cosificación en salud - Bautista Otero, Aldemar, 1969-; García Ubaque, Juan Carlos, 1966-; Manrique Abril, Fred Gustavo, 1975- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina. Centro editorial, 2019)
La acción de reducir a la condición de cosa a una persona, simbolizada en la mitología griega con la alegoría de medusa, la gorgona con cabellos de serpiente que convertía en piedra a quien la mirara a los ojos, es el tema de este libro, en el que se postula que la cosificación de la relación paciente-familia-cuidadores, como una estrategia habitual para los colaboradores del sector salud, debe ser abordada, tanto para su diagnóstico como para su tratamiento, como una patología social, superando así los enfoques habituales de humanización que se han acostumbrado en clínicas, hospitales y demás entidades del sector.
Capítulo 1. ¿Cosificación o deshumanización? / Giomar Herrera-Amaya, Sirley Dayan Amazo Arias Paola Katerin Henao Noy -- Capítulo 2. El abecé de la cosificación / Juan Carlos García-Ubaque, Claudia Patricia Galán-Suárez, Luisa Fernanda Benítez-Camargo -- Capítulo 3. Devenir cosificante / Aldemar Bautista-Otero, Andrea Carolina Bautista-Barrera, Luisa Fernanda Benítez-Camargo -- Capítulo 4. Cosificación en el siglo XXI / Juan Carlos García-Ubaque, Andrea Carolina Bautista-Barrera, Paula Fernanda García-Benítez -- Capítulo 5. Gestión y humanización en salud / Aldemar Bautista-Otero, Claudia Patricia Galán-Suárez, Paula Fernanda García-Benítez -- Capítulo 6. Cosificación oculta versus cosificación funcional / Fred Manrique-Abril, Giomar Herrera-Amaya, Ruby Leonor Tovar Mora -- Capítulo 7. Entre el romanticismo religioso y el apocalipsis filosófico / Aldemar Bautista-Otero, Fred Manrique-Abril, Juan Carlos García-Ubaque -- Capítulo 8. Medir la cosificación / Aldemar Bautista-Otero, Juan Carlos García-Ubaque, Fred Manrique-Abril -- Capítulo 9. Estrategias de anticosificación / Aldemar Bautista-Otero, Fred Manrique-Abril, Juan Carlos García-Ubaque.
Incluye perfil académico de editores y autores en solapa anterior y en hojas preliminares.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice analítico.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Personal médico y paciente; Objectification (Social psychology); Physician and patient; Conducta social; Ambiente de instituciones de salud -- Ética.; Cosificación.; Deshumanización.; Medio social; Atención integral de salud; Patologia -- Tendencias; Mala conducta profesional; Libros electrónicos.