Acercamiento a la patología del paciente : un abordaje desde la historia clínica orientada por problemas y por la medicina basada en la evidencia - Saavedra Trujillo, Carlos Humberto, 1967- (Colección Medicina Clínica., 2015)
El acercamiento a los problemas del paciente requiere la integración de aspectos culturales, filosóficos, morales, religiosos y científicos, en una amalgama de situaciones que no pueden ser predichas en los textos de semiología clínica, medicina interna o medicina basada en la evidencia. Este libro pretende acercar al estudiante de pregrado y posgrado a la evolución del quehacer médico, desde la visión de un don de los dioses otorgado a sacerdotes y chamanes hasta la práctica profesional relacionada con compromisos éticos, sociales y económicos. Explora los principios éticos fundamentales, la perspectiva de la calidad en la actividad médica y la discusión de la medicina como un arte o una ciencia. Acerca al estudiante de medicina, desde la forma tradicional de recolección de la información, a la relevancia clínica de la obtención de estos datos y la importancia del registro, claro, ordenado y suficiente. Se presentan los esfuerzos del Dr. Weed en 1968 hasta su aplicación práctica en cuidado intensivo y medicina familiar, con explicaciones de cómo definir un problema, cómo evolucionan los problemas durante el seguimiento de los pacientes y la forma en que se resuelven, el proceso de registro de información y la conformación estructurada y de las hojas de laboratorio.