Acercamiento a la patología del paciente : un abordaje desde la historia clínica orientada por problemas y por la medicina basada en la evidencia - Saavedra Trujillo, Carlos Humberto, 1967- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina, 2015)
El acercamiento a los problemas del paciente requiere la integración de aspectos culturales, filosóficos, morales, religiosos y científicos, en una amalgama de situaciones que no pueden ser predichas en los textos de semiología clínica, medicina interna o medicina basada en la evidencia. Este libro pretende acercar al estudiante de pregrado y posgrado a la evolución del quehacer médico, desde la visión de un don de los dioses otorgado a sacerdotes y chamanes hasta la práctica profesional relacionada con compromisos éticos, sociales y económicos. Explora los principios éticos fundamentales, la perspectiva de la calidad en la actividad médica y la discusión de la medicina como un arte o una ciencia. Acerca al estudiante de medicina, desde la forma tradicional de recolección de la información, a la relevancia clínica de la obtención de estos datos y la importancia del registro, claro, ordenado y suficiente. Se presentan los esfuerzos del Dr. Weed en 1968 hasta su aplicación práctica en cuidado intensivo y medicina familiar, con explicaciones de cómo definir un problema, cómo evolucionan los problemas durante el seguimiento de los pacientes y la forma en que se resuelven, el proceso de registro de información y la conformación estructurada y de las hojas de laboratorio.
Además, se realiza una presentación de lo que es el “buen pensar” y la estructura taxonómica actual del pensamiento con sus componentes: cognitivo, psicomotor y afectivo, en el cual el estudiante se familiariza con los aspectos básicos de aprendizaje y su aplicación a la profesión médica y como sacar partido de sus formalezas y disminuir las implicaciones de sus debilidades. Los conceptos sobre los cuales se atribuye esta sustentada la medicina basada en la evidencia (MBE), los aspectos clínicos en los cuales puede resultar de utilidad la MBE, cuál es la mecánica con la que se usan los principios de la MBE, cómo se identifica la literatura científica que puede resolver los problemas clínicos a partir del desarrollo de una buena pregunta clínica y la definición de los umbrales diagnóstico y terapéutico y la medición de las intervenciones en salud. Puede ser una herramienta tanto para mejorar el juicio clínico, como para ser más eficiente en la obtención de la información científica en procura del bienestar del paciente.
1. Sobre el comportamiento médico -- 2. La historia clínica (HC) -- 3. La historia clínica orientada hacia el problema (HCOP) -- 4. El pensamiento científico y el análisis clínico -- 5. Medicina basada en las evidencias: una forma de acceder a la información médica -- 6. Diagnóstico epidemiológico -- 7. Resultados de las intervenciones en salud -- 8. Toma de decisiones.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Historias clínicas.; Decision making; Medicine; Evidence-based medicine; Medicina basada en evidencia; Medicina -- Responsabilidad profesional; Toma de decisiones; Libros electrónicos.