Pérdida de suelo y nutrimentos en un Entisol con prácticas de conservación en los Tuxtlas, Veracruz, México - Uribe, Sergio, (Colegio de Postgraduados, 2002)
La erosión es el principal problema edáfico en gran parte de los terrenos agrícolas de México, donde las características de su clima tropical, la baja estabilidad de sus diferentes tipos de suelos y la marginación y pobreza de sus habitantes aceleran la pérdida de suelo. Para estudiar este problema, se instalaron lotes de escurrimiento de 2 m de anchura por 25 m de longitud, en un Entisol con 15% de pendiente con el objetivo de evaluar la pérdida de suelo, el escurrimiento superficial y la pérdida de nutrimentos en Los Tuxtlas, Veracruz. Se evaluaron los siguientes tratamientos: 1) labranza tradicional, la cual consistió en la quema de los residuos y roturación mecánica del suelo en el sentido de la pendiente; 2) terrazas de muro vivo con setos a 1 m de desnivel y tracción mecánica; 3) terrazas de muro vivo con setos a 1 m de desnivel y tracción animal; 4) labranza de conservación. La pér dida de suelo media registrada de 1995 a 1999 fue 199, 13, 3 y 1 t ha -1 año-1 para los tratamientos indicados. El escurrimiento superficial para los mismos tratamientos fue 31, 16, 15 y 17% de la lluvia. La pérdida promedio de nitratos en los tratamientos con terrazas fue 23 kg ha-1 , debido tal vez al aporte de nitrógeno por la descomposición de los residuos de la poda de los setos que se colocaron en la superficie del suelo. La mayor pérdida de bases se registró con labranza tradicional, (19, 21 y 25 kg ha-1 de K, Ca y Mg, respectivamente) originada quizá por el alto contenido de cationes en las cenizas de los residuos de los cultivos. El costo ecológico fue 40.0, 3.0, 0.5 y 0.2 kg de suelo perdido por cada kg de maíz producido, para el mismo orden de los tratamientos. La labranza de conservación y las terrazas de muro vivo redujeron la pérdida de suelo y el escurrimiento superficial; sin embargo, su eficacia fue menor para disminuir la pérdida de nutrimentos solubles en el agua de escurrimiento.