Selección masal visual recurrente para rendimiento de grano en una población androestéril de trigo harinero - Solís Moya, Ernesto, (Colegio de Postgraduados, 2002)
El objetivo de este trabajo fue evaluar, en familias F5, siete ciclos de selección masal visual recurrente para rendimiento de grano, efectuada en una población androestéril de trigo (Triticum aestivum L.), formada por la cruza de seis variedades con la fuente de androesterilidad derivada de la variedad Siete Cerros. En el ciclo Otoño Invierno 1998-1999 se evaluó, en tres fechas de siembra, 30 familias F5, tomadas al azar de cada ciclo (C0 a C7), cinco variedades progenitoras y cinco variedades testigo. Los resultados indicaron que el avance genético fue 0.94% por ciclo, calculado con base en los siete ciclos, y 1.88% por ciclo con base en los primeros cinco. El rendimiento del ciclo C5 no fue estadísticamente diferente al promedio de las variedades progenitoras, pero fue inferior al de las variedades testigo; no obstante, los ciclos C5 y C6 produjeron familias con rendimiento numéricamente superior a la mejor variedad testigo. Los ciclos de mayor rendimiento tuvieron menor altura de planta; y las ganancias genéticas en rendimiento de grano se debieron a un mayor número de espigas y de grano por metro cuadrado, y a mayor biomasa y tasa de llenado de grano. En general, la variabilidad fenotípica del rendimiento y sus componentes disminuyó, excepto para el carácter granos por espiguilla por espiga.