Efecto de la temperatura de postinfección en el período latente y severidad de Puccinia striiformis f. sp. hordei en cebada - Sandoval Islas, José; Broers, L. H. M.; Osada Kawasoe, Seiji (Texcoco, México : Colegio de Postgraduados, 2002)
El efecto de tres temperaturas de postinfección en el período latente(PL), porcentaje de severidad y tipo de infección (TI) de Puccinia striiformis f. sp. hordei se evaluó en la hoja bandera (HB) y en la hoja bandera menos una (HB-1) de siete cultivares de cebada con diferentes niveles de resistencia cuantitativa. En ambas hojas el PL fue insensible a la temperatura, pero el porcentaje de severidad y el TI se redujeron conforme se incrementó la temperatura. Debido a que no existe interacción cultivar por temperatura para el PL y severidad; con base en el PL se pueden seleccionar los mismos cultivares a temperaturas de 15/8, 20/8 y 25/8 o C (día/noche). Por lo tanto, se recomienda que en el invernadero la selección se realice a una temperatura promedio de 20 o C. Esta temperatura permite la selección para PL, severidad y tipo de infección.
Descripción basada en Agrociencia, vol. 36, núm. 2 (mar.-abr. 2002), P. 223-231.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cebada; Influencia de la temperatura; Puccinia striiformis f. sp. hordei; Resistencia; Roya amarilla; Artículos.