La construcción organizacional de la responsabilidad social : fundamentos teóricos y casos de estudio - Tello Castrillón, Carlos Antonio, 1970-; Pineda Henao, Elkin Fabriany, 1988-; Londoño Cardozo, José, 1989- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Editorial ; Palmira : Universidad Nacional de Colombia. Dirección de Investigación y Extensión Facultad de Ingeniería y Administración, 2020)
El sentido común, la difusión mediática y el discurso académico han ubicado la responsabilidad social organizacional (rso) como parte de las exigencias sociales a las organizaciones. Desde la academia, el Grupo de Estudios Neoinstitucionales (gen) de la Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira propone esta obra de reflexión crítica, teórica y práctica sobre los orígenes y alcances de la rso. Para ello, los autores abordan la relación ética-administración, el contexto general de la rso y su aplicación. El resultado es un producto enriquecedor para la comprensión de los paradigmas y constructos alrededor del tema.
Primera parte. Fundamentos y discusiones teóricas ; El bien, el mal y el acto de administrar : una fundamentación crítica desde la razón práctica / Elkin Fabriany Pineda-Henao, Mateo S. Ortega, Vanessa Rivera Morillo -- ¿Qué es la ética organizacional? / Cristian David Rincón-Orozco -- Responsabilidad social organizacional : definiciones y aplicación / Carlos Tello Castrillón, José Londoño-Cardozo -- Aplicaciones de la responsabilidad social organizacional en el posacuerdo / Julián Andrés Restrepo Guzmán -- La economía colaborativa como instrumento que transforma al hombre en un ser socialmente responsable / Libardo Steven Acosta Benítez, José Londoño-Cardozo, Bryan Gaitán Vera -- Segunda parte. Aplicaciones empíricas ; Responsabilidad social organizacional en un escenario de posacuerdo. Estudio de caso de un ingenio azucarero colombiano / Ana Martínez-Santander, Viviana Ramos-Enríquez, Carlos Tello Castrillón -- Responsabilidad social organizacional desde una lectura psicosocial : los trabajadores fuera de la arena instrumental / Diana Milec Cifuentes-Leiton -- Responsabilidad social organizacional en las organizaciones de la economía creativa / Linda Paola Ospina Díaz, Carlos Tello Castrillón, Isabella Hernández Madroñero -- Modelo de gestión de responsabilidad social para organizaciones sin ánimo de lucro basado en la generación de valor compartido a lo largo de la cadena de valor. Caso de estudio / Mateo S. Ortega Herliz, Juliana Romo Londoño, Carlos Tello Castrillón, Luis Eduardo Orobio Andrade.
Incluye perfil académico de los compíladores en solapa anterior y de los compiladores y autores de cada capítulo, en la hojas preliminares.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Social responsibility of business -- Colombia; Responsabilidad social de la empresa -- Teoría.; Responsabilidad social de la empresa -- Estudio de casos -- Colombia; Ética social; Gobernabilidad; Bienestar social; Comportamiento social; Ciencias administrativas; Libros electrónicos.