Las matemáticas en la vida real : introducción básica al modelamiento matemático - Leal Gómez, John Jairo, 1973-; Cardona Guío, Juan Pablo, 1971- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Editorial ; Palmira : Universidad Nacional de Colombia. Dirección de Investigación y Extensión. Facultad de Ingeniería y Administración, 2020)
Con el transcurrir de los siglos, el hombre ha buscado estudiar diferentes fenómenos naturales para comprenderlos y dar solución a estos, de ser necesario. Ante ello, la aplicación de los conceptos matemáticos se ha incrementado día a día, siendo una oportunidad para asumir el complejo reto de evolucionar en la enseñanza y la transmisión eficiente de las ideas fundamentales sobre los conceptos de cálculo y el modelamiento matemático. Los autores de este libro han orientado sus esfuerzos para asumir este reto de contribuir a la pedagogía aplicada, específicamente abordando la noción de la derivada en el análisis matemático, entregando a sus lectores esta obra como una herramienta que complemente el estudio y la comprensión de este completo tema, tanto en los diversos fenómenos físicos expuestos aquí, como en las muchas actividades que se realizan en la cotidianidad humana.
1. Introducción a los números reales -- 2. Introducción a las funciones -- 3. La derivada -- 4. Modelamiento matemático -- 5. Anexos.
Incluye perfil académico de los autores en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 139-141) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cálculo diferencial; Mathematics -- Case studies; Números reales; Ecuaciones -- Soluciones numéricas.; Funciones (Matemáticas); Modelado matemático.; Aplicaciones (Matemáticas); Libros electrónicos.