Rogelio Díaz-Guerrero : pionero de la Psicología Experimental en México - Carrascoza Venegas, César A. (Distrito Federal, México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
La trayectoria estudiantil y profesional de Rogelio Diaz Guerrero refleja en gran medida el surgimiento y la consolidación de la psicología experimental en México. Reconoce como las influencias iniciales mas importantes en su formación, incluido el interés por el estudio del "mexicano". a Enrique Aragón y Ezequiel Chávez, así como a Antonio Caso. Samuel Ramos, Oswaldo Flores, José Luis Curiel. también a los refugiados españoles, que influyeron grandemente en la vida académica de la Facultad de Filosofia y Letras de la UNAM. Rememora. asimismo, la realización de sus estudios de posgrado en EU, que tendrían un gran impacto en el desarrollo de la psicología experimental en México posteriormente. Kenneth Spence, Kurt Lewin, Robert Sears figuran entre sus principales influencias intelectuales. Narra el proceso formativo iniciado por los inter- cambios con la Universidad de Texas. encabezados por él y sus principales discípulos: Luis Lara Tapia, Serafín Mercado, Héctor Capello. entre muchos otros, que tendrian un fuerte impacto no sólo en el desarrollo de la psicología experimental, sino en la independencia de la carrera de psicología de la Facultad de Filosofia y Letras, hasta la fundación de la Facultad de Psicologia. de la cual sería director por un breve periodo.
Descripción basada en Psicología y Ciencia Social, vol. 5, núm. 2 (2003), P. 3-22.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Díaz-Guerrero, Rogelio; Psicología del mexicano; Psicología experimental; Psicología social; México.; Artículos.