De las ideas de las madres a las interacciones con sus bebés - Hidalgo García, María Victoria; Sánchez Hidalgo, José; Menéndez Álvarez-Dardet, Susana (Distrito Federal, México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
El objetivo de este trabajo es estudiar la relación que pudiera existir entre las ideas que tienen las madres sobre el desarrollo, la crianza y la educación de sus hijos y las interacciones que mantienen estos adultos con sus bebés. Para ello fue estudiado un grupo de 53 mujeres con sus bebés de un año de edad durante una situación de comida en el hogar. Las ideas evolutivo- educativas fueron evaluadas mediante el CIP (Cuestionario de Ideas de los Padres, Palacios, 1988). Las dimensiones observa- cionales evaluadas fueron, entre otras, la calidez emocional, la sensibilidad materna y la estimulación del desarrollo lingüístico en los bebés. Los resultados presentados sugieren que hay diferencias importantes en el estilo de las madres durante la interacción de comida cuando controlamos estadísticamente sus ideas sobre el desarrollo, la crianza y la educación de los hijos. Estas diferencias parecen presentar a las madres con ideas evolutivo-educativas modernas con un mayor nivel de competencia que las madres con ideologías más tradicionales. Se discute acerca de los determinantes, la naturaleza y el sentido de la relación idea-conducta.
Descripción basada en Psicología y Ciencia Social, vol. 5, núm. 2 (2003), P. 23-33.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Desarrollo infantil; Desarrollo psicológico.; Estimulación lingüística.; Interacción.; Madre-bebé.; Psicología clínica.; Sensibilidad maternal; Artículos.