Determinación de algunas características psicológicas en comedoras compulsivas : un estudio exploratorio - López Aguilar, Xóchitl; Mancilla Díaz, Juan Manuel; Alvarez Rayón, Georgina; Vázquez Arévalo, Rosalía (Distrito Federal, México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar en un grupo de comedoras compulsivas anónimas algunos factores cognitivo- conductuales. sintomatología de bulimia. influencia de los modelos estético corporales y personalidad. La muestra estuvo constituida por mujeres que acudían a un grupo de comedoras compulsivas (n=23) y de mujeres de una muestra comunitaria (n:23)i La media de edad fue de 26 07 (DE: 6.26) años (rango de 18-38} Todos los sujetos contestaron el EDI, EAT-40. BULlT, ClMEC y 16 PF. Los resultados sugieren que las comedoras compulsivas presentan más insatisfacción corporal, iden- tificación de la interocepción y sentimientos de inefectividad, así como más sintomatología de bulimia. asimilación de modelos estético-corporales de delgadez y personalidad que se caracteriza por introversión, dependencia. frustración y poca moti- vación para tareas dificiles.
Descripción basada en Psicología y Ciencia Social, vol. 5, núm. 2 (2003), P. 34-40.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Comedores compulsivos; Efectos psicosociales; Insatisfacción corporal; Psicoanálisis.; Trastornos de la alimentación.; Artículos.