Cambio del valor de la consecuencia en una tarea de aprendizaje instrumental con humanos - Vega, Zaira; Dorantes, Areli; Martínez, Isaac; González, Alfonso; Vila, Javier (Distrito Federal, México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
El objetivo del presente experimento fue proponer el uso de la técnica de devaluación de la consecuencia en aprendizaje instrumental. Se entrenó a los participantes en una tarea en la que dos respuestas (R1, R2) producían una consecuencia (C1, C2) específica. Se formaron tres grupos, el grupo de consecuencias diferenciales (D) en el que la respuesta (R) y la conse- cuencia (C) se correspondían (vgr. R1-C1, R2-C2), el grupo C de consecuencias comunes donde la C fue la misma para ambas respuestas (vgr. R1-C1 y R2-C1) y el grupo de consecuencias no diferenciales (ND), donde no se estableció una relación unilateral entre R y C. El experimento mostró que el cambio del valor de la consecuencia post-condicionamiento reduce selectivamente la respuesta entrenada originalmente con la consecuencia. Estos resultados sugieren que la técnica empleada puede aplicarse en estudios que analizan los contenidos del aprendizaje instrumental con humanos.
Descripción basada en Psicología y Ciencia Social, vol. 5, núm. 2 (2003), P. 62-67.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Análisis conductual; Aprendizaje instrumental; Psicología experimental; Valor de la consecuencia; Artículos.