La planeación de la autoridad. La planeación de la libertad : inconsistencias e incompatibilidades del Programa Integral de Fortalecimiento Institucional (PIFI) - Porter, Luis, (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
Este artículo aborda la compleja trama de la realidad universitaria utilizando como ilustración las actuales políticas federales para la planeación de las institu- ciones de educación superior, en particular las públicas; tales políticas imponen una visión homogeneizada sobre el quehacer de las universidades, afectando su capacidad para diseñar sus propios futuros. Se trata de una crítica a los progra- mas integrales de fortalecimiento, fundamentada en la teorías de la planeación, a partir de distintos niveles de observación vividos por el autor sobre cómo se for- mulan las políticas en las oficinas centrales. Este trabajo ofrece, así, una visión teórica que articula los ámbitos interno y externo de la universidad para estudiar un fenómeno donde intervienen factores de distinta naturaleza. Utilizando am- plias fuentes de información, se develan las múltiples facetas del problema de gobernar a la universidad, cuyos directivos deben atender tanto las demandas federales como el precario equilibrio de las diferentes fuerzas que conviven den- tro de la institución.